Полезность и вред бардовых помидор для организма, состав, калорийность — mediahobby.ru

    Здоровье, Овощи, Питание, , Толковые

Томаты — одни из самых всераспространенных овощей и неизменные гости летних столов. Их обожают во всем мире, а итальянцы и совсем не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся ближе с красноватыми помидорами, выясним их пользу и вред для человеческого организма и разберемся, как их выбирать. 

Пищевая ценность

Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их истинной находкой для тех, кто смотрит за своим весом.

Причина низкой калорийности помидор — огромное содержание воды: приблизительно 92 %. Остальной состав:

    углеводы — 3.8 %;пищевые волокна — 1.4 %;белки — 1.1 %;жиры —  0.2 %.

1 зрелый помидор весит около 200-300 гр

Состав

Основная составная часть помидор — ликопин. Конкретно он описывает красный цвет плодов. Ликопин — мощнейший антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в человеческом организме. Также он защищает структуру ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), по этому может противостоять онкологическим болезням.

В помидорах много витаминов и минералов:

    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Крепит иммунитет, увеличивает работоспособность, восстанавливает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые необходимы для обычного роста и развития мускул. Играет важную роль в размеренной работе глаз.Калий (12 %). Восстанавливает аква баланс организма и улучшает свойство крови (внутренней средой организма человека и животных). Регулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).Кобальт (60 %). Отвечает за размеренную работу нервной системы и печени, также содействует кроветворению. Из-за недочета развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, также к понижению уровня гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Также в состав помидор входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) класса B, E, H и PP, медь, молибден и остальные полезные вещества

Полезность помидор для организма

    Ликопин замедляет развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и предутверждает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз.Благодаря большенному содержанию клетчатки, помидоры упрощают и ускоряют усвоение еды, что благоприятно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечного тракта, предотвращая вздутие и запоры.В помидорах много воды, что содействует разжижению крови (внутренней средой организма человека и животных). Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и остальным схожим заболеваниям.Кобальт в составе помидор регулирует чувственный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает совладать со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы).Свежайшие плоды крепят иммунитет и борются с вирусами, также выводят из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают маленькие отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма).Томаты очищают печень и помогают совладать с гепатитом.

Полезность помидор для дамского организма

Свежайшие помидоры непревзойденно подступают для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), по этому вы стремительно избавитесь от излишнего веса. Стакан свежевыжатого сока понижает аппетит и не дает переедать.

Можно устроить разгрузочные деньки: съедать за денек всего 1-1.5 кг новых помидор

Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и остальные последствия этих заболеваний. Также они подтягивают и омолаживают кожу.

Полезность помидор для мужского организма

Помидоры крепят кости и питают мускулы, что весьма принципиально при тяжеленной физической активности.

Томаты облагораживают работу половых желез и увеличивают сексапильную энергию мужчины, также не дают развиться простатиту.

Кому недозволено есть

    Людям с желчнокаменной заболеванием и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камешки могут двинуться и забить мочевыделительную систему.Клиентам с заболеваниями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах.Как мы уже произнесли, помидоры увеличивают кислотность желудка. Если у вас воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) поджелудочной железы либо иная острая болезнь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), томаты лишь усугубят ваше состояние.

Беременным свежайшие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отрешиться

Вред для организма

Основной недочет помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и содействует образованию в почках камешков. Если у вас расположенность к заболеваниям суставов и мочевыделительной системы, ограничьте внедрение новых плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.

Как выбирать

Свежайшие помидоры

    Кожица обязана быть упругой и целостной. Если есть трещинкы либо засохшие участки, томаты могут стремительно испортиться.Проследите, чтоб цвет был распределен умеренно. Зеленые участки молвят о том, что плод дозрел не стопроцентно.При покупке плодов на ветках удостоверьтесь, что листья зеленоватые и свежайшие. Если они уже засохли, то плод с большенный вероятностью дозревал опосля срыва.

Сок

    В составе не обязано быть соли.Не покупайте сок с весьма броским и насыщенным цветом: быстрее всего, туда добавляли много красителей.По смеси томатный сок должен припоминать воду. Если он вязкий, то производитель употреблял крахмал либо остальные загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом новых плодов

Паста и кетчуп

    Изучите состав и проследите, чтоб там не было красителей, консервантов и остальных добавок.В отличие от сока, у неплохой пасты броский, насыщенный цвет. Очень черная паста наверное содержит пюре из остальных овощей. Если же кетчуп светлый, его наверное разбавляли водой.Направьте внимание на стоимость: если килограмм пасты очень дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, быстрее всего, делали не из новых плодов.

Соленые помидоры

    В состав должны заходить лишь томаты, уксус, вода, соль и сахар.Невзирая на содержание уксуса, у соленых помидор не обязано быть резкого аромата.

© Lifeo.ru

Предпочитаете все созодать своими руками? Представляем видео о том, как создать пасту и соленые помидоры.

Вас также могут заинтриговать:Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Гликемический индекс кабачков, полезные характеристики, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Перечень товаров с высочайшим гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные характеристики Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, полезность и вред Полезность и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности Вишня: полезность и вред для здоровья, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы в составе

Добавить комментарий