У Евгения Евстигнеева был единственный недостаток… — mediahobby.ru

«Зачем слова, когда он так играет?!»

Персона

Автор Клубер На чтение 2 мин. Просмотров 2 Опубликовано 15.07.2021

По законам жанра он не должен был попасть в кино: неказистый, сутулый, лысоватый, нос картошкой… Однако Евгений Евстигнеев сыграл около 100 ярких, запоминающихся ролей в кинофильмах. Как только он появлялся на сцене или в кадре, все замирали. От него было невозможно оторвать взгляд…

«Друзья говорили, что единственным недостатком Евгения Евстигнеева было то, что он всегда с трудом запоминал текст. Вспоминают такую историю.

Перед тем как приехать на постановку в «Современник», Анджей Вайда решил посмотреть «На дне» по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог «Человек — это звучит гордо» он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но у Евстигнеева не мог запомнить текст и все время сокращал длинный монолог. Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала:

— Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно. На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина. — Человек — это я, ты… — начал актер… Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: «Человек — это звучит гордо!» — после чего затянулся цигаркой и сплюнул.

Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.

— Анджей, прости, он не сказал всех слов!!! Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом:

«Галя! Зачем слова, когда он так играет?!»

Добавить комментарий