Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), идентичные по хим составу и действию на организм, именуют витамином Е. Продукты, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.
Полезность токоферолов
Одна из обстоятельств старения – вольные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, облагораживают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), понижают риск тромбов, расширяют капилляры, что в особенности полезно опосля 50 лет.
Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают сделать рядом новейший сосуд.
Доминирование в меню еды, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.
Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают смерть клеточки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.
Продукты, в составе которых витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, облагораживают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), надпочечников, сердца, облагораживают кислородный обмен в клеточках.
Включение токоферолов в рацион провоцирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, сделать лучше усвоение остальных жирорастворимых витаминов (к примеру, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А).
Полезные и целительные характеристики токоферолов:
- увеличение уровня эритроцитов;профилактика болезней сердца и сосудов;понижение риска катаракты;улучшение состояния кожи;избавление от шрамов, рубцов, ожогов;защита ротовой полости;понижение риска опухолей простаты и молочной железы;замедление действий старения.
Продукты, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, полезны при приобретенных заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, завышенных чувственных отягощениях.
Токоферолы содействуют течению беременности, предупреждают развитие прирожденных уродств, аномалии суставов, интеллектуальной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть звериных, цветочную пыльцу. Понижают риск выкидыша, содействуют лактации.
Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животике, бедрах, в области молочных желез.
Согласно результатам недавнешних исследовательских работ, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только лишь не предупреждают новообразования ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Напротив, на третья часть прирастили случаи смертельных исходов. Предпосылки пока неопознаны. Но разумеется, что увлекаться поливитаминами небезопасно.
Дневная норма
Человечий организм не синтезирует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, он должен поступать с продуктами.
Био действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
Норма взрослого – до 20мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в денек, что соответствует 2с.л. растительного масла либо 50г миндаля.
Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических отягощениях, грудном вскармливании.
Рекомендуемую норму наращивают из расчета 8мг на любые доп 1000ккал рациона.
Недостаток токоферолов
Опосля усвоения из товаров витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содержит жировая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
Предпосылки нехватки: нехорошее усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части узкого кишечного тракта.
Уровень токоферолов понижает ультрафиолет, длительное пребывание на солнце.
Признаки недостатка: ухудшение состояния кожи, нарушения дамского цикла, понижение иммунитета. Слабость, завышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, понижение остроты зрения, уровня гемоглобина, стрессовость и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
Токоферолы не токсичны, при поступлении в огромных количествах чрезвычайно разжижают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), увеличивают риск кровотечений.
Излишек организм выводит с желчью.
Перечень и таблица товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е
Токоферолами богаты растительные продукты, в перечне – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленоватая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, карий рис, миндаль, арахис, грецкие орешки, семечки подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.
Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яичках, рыбе.
Проращивание наращивает содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е:
- пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы);вываливать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть увлажненной салфеткой;когда ростки станут 1-2мм, помыть зерна – они готовы для потребления в еду.
Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.
Готовка товаров на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.
Таблица 1. Продукты, которые содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) ЕПродукт (100 г)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, мгМасло из эмбрионов пшеницы215,4Масло хлопковое99Масло кукурузное93Масло подсолнечное67Масло льняное57Свежайшая хвоя сосны либо ели35Фундук26,6Миндаль25,2Семена подсолнечника21,8Грецкие орешки20,8Арахис19,4Горох9,1Гречневая крупа6,6Горох5,1Фасоль3,8Капуста3,6Мука, крупы, хлеб3Горошек зеленый2,5Масло сливочное2,2Гречневая мука2,1Яйца2Спаржа1,5Печень1,3Лук зеленоватый, абрикосы, персики1,2Рыба0,6Овощи, фрукты, ягоды0,5Молочные продукты0,3Мясо0,3