Полезность и вред абрикосов для человеческого организма. Пищевая ценность — mediahobby.ru

    Здоровье, Питание

Абрикосы — сочные и сладкие сливы, которые разводят в Китае, на Кавказе и в южной части Рф. Едят не только лишь плод, да и его косточки, а на Кавказе из него делают сухофрукты и начинку для сладостей. Разглядим ближе абрикосы и усвоим, какую пользу и вред они несут организму.

Пищевая ценность

Абрикосы низкокалорийны — всего 44 ккал на 100 гр. Это только 2-2,5 % от каждодневной дозы человека со средней физической активностью. Но это не означает, что можно есть сколько влезет: дневная норма абрикосов — около 300 граммов.

100 гр абрикосов — приблизительно 5-6 новых плодов

100 г фрукта содержит:

    86 г воды;9 г углеводов;2.1 г пищевых волокон;0.9 г белков;0.1 г жиров.

Состав

Невзирая на то, что 86 % абрикосов — вода, в их состав заходит большущее количество витаминов и нужных минералов, включая:

    Бета-каротин — 32 % дневной нормы в 100 граммах фрукта. Это мощнейший антиоксидант, который уничтожает остаточные молекулы кислорода и не дает им разрушить органы и кожу.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (29 %). Играет важную роль в зрении, также производит интерфероны и антитела, которые борются с вирусами и микробами.Калий (12.2 %). Восстанавливает работу мускул и сердца. Недочет вызывает гипокалиемию — болезнь, при котором нарушаются ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и дыхание, слабнет мускулатура, а время от времени дело доходит до паралича.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (11.1 %). Содействует детоксикации организма, борется с холестерином и крепит иммунную систему.Кобальт (20 %). Улучшает работу печени и нервной системы, участвует в кроветворении.

Также абрикосы содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, B5, PP, медь, кремний и марганец

Полезность абрикосов для организма

Мякоть:

    Восстанавливает работу нервной системы и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), по этому улучшаются память и концентрация внимания.Понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).Выводит мокроту из организма, что весьма к слову при простуде.Содействует росту мускул.Выравнивает работу сердечно-сосудистой системы.Улучшает зрение.Ускоряет обмен веществ и выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма.Снимает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) благодаря мочегонному эффекту.Улучшает состояние ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) за счет огромного количества волокон.Увеличивает уровень гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных), что весьма полезно при малокровии — анемии.

Варенье и сок сохраняют большая часть нужных параметров новых плодов

Потому что в свежайшей мякоти много воды и минимум жиров, абрикосы эффективны во время диет.

Сухофрукты

В сушеном абрикосе сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые есть в свежайшей мякоти. Благодаря этому вы получите все полезные вещества даже в зимнюю пору и не подвергнетесь авитаминозу.

Сушеный абрикос очищает организм от токсинов и выравнивает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от мякоти, сушеный абрикос не имеет мочегонных параметров.

Косточки

Ядро абрикосов весьма питательное — приблизительно 440 ккал на 100 гр продукта. Это в большей степени углеводы, что делает косточки неплохим источником энергии.

В ядре абрикосов содержится большущее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B13, который потенциально может разрушать раковые клеточки.

Из ядра получают абрикосовое масло, которое заходит в состав фармацевтических средств и косметики

Также косточки употребляются в народной медицине для избавления от червей. Согласно различным рецептам, для избавления от паразитов необходимо съедать по утрам 5-7 косточек в протяжении недельки.

Полезность абрикосов для дам

Абрикосы выводят из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), по этому кожа чувствуется чище и молодее. Мякоть непревзойденно подступает для разных диет — она сразу сладкая, малокалорийная и фактически не содержит жиров.

Абрикосовый сок весьма полезен при беременности. Он крепит нервную систему как мамы, так и малыша.

Масло из косточек крепит волосы и не дает им высыхать

Полезность абрикосов для парней

Как мы произнесли выше, мякоть крепит и развивает мускулы. Это особо полезно для спортсменов и тех, кто нередко подвергается физическим перегрузкам.

Раздробленные косточки же облагораживают мужскую потенцию. Для большего эффекта можно добавить мало мёда.

Сушеные абрикосы с лимоном либо мёдом тоже облагораживают мужскую потенцию

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны при последующих болезнях:

    острые формы диареи;язва желудка;цистит;поражение щитовидной железы;аллергия.

Потому что в абрикосах содержится сахар, диабетикам тоже стоит ограничить его употребление.

Вред абрикосов для организма

Основная неувязка, которая возникает из-за злоупотребления абрикосами — диарея. Чтоб она не появилась, не ешьте фрукты натощак и не запивайте их водой. Не ешьте много абрикосов сходу — ограничьтесь 200-300 гр. в денек. Это приблизительно 10-15 новых плодов.

Как выбирать

Плоды

При покупке новых абрикосов направьте внимание на эти причины:

    Цвет должен быть красным либо оранжевым. Если фрукт зеленый, то он пока не дозрел и быть может лишен части нужных средств. Мрачно-коричневые же плоды помаленьку начинают сгнивать, так что их тоже не стоит брать.Проследите, чтоб на фруктах не было механических повреждений и трещинок — такие плоды резвее портятся.У абрикоса сладковатый запах. Посторонние запахи молвят о том, что фрукты некорректно хранили.Надавите пальцем на фрукт — если кожа очень жесткая, то продукт пока не дозрел либо его длительно хранили в холодильнике.

Не страшитесь брать переспевшие плоды: обычно, они самые сладкие. Такие фрукты непревзойденно подступают для варенья и сока

Сухофрукты

Натуральные сушеные абрикосы темно-коричневые либо оранжевые. Не покупайте курагу с броским цветом либо блестящей кожей: быстрее всего, его обрабатывали красителями. 

А лучше не покупайте курагу совершенно, а сушите абрикос без помощи других. Подробный рецепт представляем в видео:

Вас также могут заинтриговать:Как закончить есть сладкое. Путь к безупречному телу. Цикорий растворимый: полезные характеристики и противопоказания, выбор Гликемический индекс гречки Гликемический индекс макарон, полезность и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сопоставление с иными крупами. Полезность и вред Гликемический индекс арбуза, калорийность, полезность и вред Персики: полезность и вред для здоровья человека, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), характеристики

Добавить комментарий