В Рф калина произрастает везде. Из нее готовят кисель и варенье, выпекают пироги с калиновой внутренностью, ставят квас, плоды употребляют при квашении капусты. Полезными качествами владеют разные части калины: ягоды, цветочки, семечки, ветки, кора. Традиционные средства удачно используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины вылечивают нервные (относящиеся к пучкам нервов) расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция).
- Состав калины
- Заготовка
- Калиновый сок
- Исцеление простуды, кашля, ангины
- Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), гипертония
- Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени
- Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)
- Нервные (относящиеся к пучкам нервов) перегрузки, переутомление
- Внешнее применение
- Злокачественные образования
- Вред и противопоказания
Состав калины
Плоды растения содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечный тракт от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают бактерий.
В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.
Обеспеченный витаминный и минеральный состав в особенности полезен для профилактики и исцеления упадка сил, авитаминоза.
Заготовка
Растение предпочитает мокроватые лиственные либо сосновые леса, богатство тени. Вырастает среди кустарников, вдоль воды. Некие садоводы выращивают ее на собственных «сотках».
Кору заготовляют в апреле, скоро опосля сокодвижения, юные побеги – ранешней в весеннюю пору.
Цветки собирают с мая по июнь, опосля полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают совместно с ножкой, чтоб сохранить целой мягенькую часть.
Более полезна калина, собранная опосля первых заморозков. Целительные характеристики прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз понижает горечь. Для ее полного устранения плоды на пару минут опустить в кипяточек.
Собранные ягоды раскладывают ровненьким слоем, сушат в холодном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от воды делают в духовке при температуре +50С. Опосля ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины подольше сохраняют полезные и целительные характеристики в незапятнанных льняных либо марлевых мешочках, в черном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная последующим методом:
- Заполнить на третья часть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сладкий песок. Крышка не обязана быть плотной.
Через 6 месяцев продукт готов.
Калиновый сок
Обычной рецепт:
Вымыть и высушить на полотенце ягоды.Осторожно отжать, надавливать не очень очень на шкурки, так как они дают горечь.Приобретенный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем подольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для долгого хранения:
- Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
Вымыть в холодной воде 1кг плодов, залить 1л воды.Варить в эмалированной кастрюле на неспешном огне, пока не станут мягенькими.Осторожно отжать сок, отдать отстояться.Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для резвого растворения сахара, процедить.Довести до кипения.
Разлить в незапятнанные банки.
Исцеление простуды, кашля, ангины
Калина полезна свойством крепить иммунитет, ее используют для профилактики и исцеления простудных болезней.
Общеукрепляющее средство:
Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон совместно с кожицей, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.Добавить по 200г сливочного масла и меда.
Принимать в течение денька по 1с.л. опосля пищи.
Простуда. Кора калины полезна для профилактики и исцеления респираторных болезней.
Отвар калиновой коры:
Заварить стаканом кипяточка 2с.л. коры, томить на неспешном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
Принимать по полстакана за полчаса перед пищей.
Полезное средство из ягод и коры калины:
Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.Заварить смесь стаканом кипяточка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
Принимать по полстакана за полчаса перед едой. Полезно добавить незначительно свежайшего сока либо ягод калины.
Лихорадка. Кора калины полезна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) лихорадки:
- Залить стаканом прохладной кипяченой воды 2-3с.л. размельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. через полчаса опосля пищи.
Пневмания, бронхит. Полезные характеристики ягод калины помогают при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней дыхательных путей.
Рецепт 1:
Подогреть на неспешном огне стакан меда, повсевременно помешивать древесной ложкой.Растереть 1с.л. ягод, залить жарким медом.Отлично укутать, настоять 5-6 часов.
Принимать целебное средство по 1с.л. 4-5 раз в денек.
Рецепт 2:
- Отварить на неспешном огне 100г ягод в 200г меда.
Принимать лечебное средство по 1-2 с.л. пару раз в денек, запивать теплой водой.
Рецепт 3:
- Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, растений бузины, заварить 1л кипяточка, настоять 30 минут.
Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час перед едой.
Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством вылечивать кашель, разжижать мокроту:
- Заварить 100г ягод 2-мя стаканами кипяточка, томить на неспешном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
Принимать по 2с.л. через полчаса опосля пищи.
Приобретенный кашель:
Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.Заварить 1л кипяточка в эмалированной посуде, кипятить на неспешном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
Принимать для исцеления кашля по 1с.л. за полчаса перед едой. Хранить в отлично закрытой стеклянной банке.
Ангина:
Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.Заварить 1с.л. консистенции стаканом кипяточка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
Полоскать гортань для исцеления ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать вовнутрь по 1-2 с.л.
Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле вылечивать компрессами на шейку:
- Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
Нанести состав на чистую натуральную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), закрепить на горле, пару раз обернуть. Длительность исцеления час. Ставить компресс дважды в денек.
Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), гипертония
Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в сердечко:
- Заварить стаканом кипяточка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в денек.
Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.Вымыть 300г ягод, прокипятить пару минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.Смешать отвары, добавить третья часть стакана сахара, довести до кипения, отдать остыть.
Принимать в прохладном виде. Хранить в стеклянной таре в холодном месте.
Гипертония. Для понижения давления полезен настой из побегов калины.
Рецепт 1:
Смешать в равных частях травку пустырника, корень валерианы, размельченные побеги,Заварить стаканом кипяточка 2с.л. консистенции, кипятить на неспешном огне 2-3 минутки.
Принимать для исцеления гипертонии маленькими порциями в течение денька.
Рецепт 2:
Получить сок из полкило ягод калины.Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.Добавить 100г сахара, перемешать, отдать остыть.Добавить 1с.л. меда.
Принимать по 2с.л. за полчаса перед едой.
Боль в голове. Сок калины полезен целебным свойством устранять постоянную мигрень:
- Принимать любой денек 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.
Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтоб убрать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой кишечного тракта.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени
Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны целебным свойством очищать печень от вредных веществ:
Помыть полкило плодов.Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Принимать по 2с.л. с утра натощак и перед сном в течение 14 дней.
Очищению крови (внутренней средой организма человека и животных) полезно другое целебное средство из ягод калины:
- Варить 10 минут 1,5 стакана размельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Принимать по полстакана за час перед едой 3 недельки с перерывами через любые 3 месяца в течение 2-ух лет.
Камешки в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:
- Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение денька.
Желчегонный настой:
- Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. опосля пищи.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)
Ягоды и семечки калины полезны свойством устранять боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в желудке, кишечном тракте. Они помогают при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежайшие ягоды:
- Заварить стаканом кипяточка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. за полчаса перед едой 5 раз в денек.
Несварение желудка:
- Заварить стаканом кипяточка 1с.л. семян калины, томить на неспешном огне полчаса, отдать остыть, процедить.
Принимать с утра и вечерком за час перед едой по 2с.л.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Измельчить ягоды калины, залить прохладной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.
Принимать для исцеления по 1с.л. за час перед едой.
Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с маленьким количеством меда.
Иной рецепт:
Семечки калины измельчить в кофемолке.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.
Принимать 1-2 раза в денек с сахаром либо медом.
Диарея:
Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на неспешном огне либо в стеклянной посуде на водяной бане, повсевременно помешивать, отдать остыть.
Принимать по 1ч.л. пару раз в денек.
Геморрой. Для профилактики и исцеления полезно последующее средство:
- Заварить стаканом кипяточка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, отдать остыть, процедить.
Принимать по полстакана с утра и вечерком за час перед едой.
Обильные месячные, кровотечение при геморрое:
- Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.Настоять 3-4 денька в черном холодном месте, процедить.
Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в денек. Хранить в холодном месте.
Нервные (относящиеся к пучкам нервов) перегрузки, переутомление
Калина полезна свойством снимать нервное (Нерв — составная часть нервной системы) перенапряжение, расслаблять:
Заварить стаканом кипяточка 2-3с.л. размельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.Томить на водяной бане полчаса, настоять час.
Принимать по 1с.л. за час перед едой в течение недельки.
Иной рецепт для исцеления переутомления, устранения приобретенной вялости:
Перемешать в равных частях размельченную кору калины, ромашку аптечную.Заварить 1с.л. консистенции стаканом кипяточка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.
Принимать на ночь (то есть темное время суток) по 1-2с.л.
Внешнее применение
Полезные характеристики ягод калины употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) фурункулов, гнойников, экзем:
- Наносить на пораженные участки 1-3 раза в денек компрессы из калинового сока.
Длительность целебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недельки, опосля недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в денек либо настой плодов:
- Заварить стаканом кипяточка 2с.л. размельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час перед едой.
Язвочки, ранки. При внешнем применении полезны заживляющие характеристики калины:
- Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа с утра и вечерком.
Завышенная потливость ног либо рук:
- Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на неспешном огне 10-15 минут, отдать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладошки пару раз в денек.
Злокачественные образования
Сок калины с медом полезен для профилактики и исцеления онкологических болезней:
- Перемешать в равных частях сок калины и мед.
Принимать по 3с.л. консистенции 4 раза в денек.
Иной рецепт:
- Заварить 1с.л. растений калины стаканом кипяточка, настоять полчаса.
Принимать по стакану за полчаса перед едой. Считается, что употребление средства опосля приема фармацевтических средств увеличивает их действие.
Злокачественную опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) молочной железы вылечивают примочками новых размельченных ягод калины.
Вред и противопоказания
В случае гипотонии исцеление калиной может нанести вред понижением давления, в особенности сочетание сока с медом.
Не стоит лечиться калиной при завышенной кислотности желудочного сока.
Традиционные средства из коры калины вредят при завышенной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), склонности к образованию тромбов.
От исцеления калиной стоит отрешиться при подагре, артрите, мочекаменной заболевания, заболеваниях почек.
Во время беременности исключить длительное употребление ягод.