Уже ни для кого не секрет, что для улучшения вкуса или увеличения сроков хранения продуктов производители используют различные технологии пищевой химии. Но, несмотря на то, что благодаря их стараниям еда получается вкуснее и красивее, она очень часто становится вредной для здоровья.
4 самые вредные пищевые добавки
На сегодняшний день наиболее распространёнными пищевыми добавками считаются: искусственные подсластители, диоксид титана, трансжиры, лимонная кислота, азот и сульфаты. В магазинах уже практически невозможно встретить еду без добавок. И хотя некоторые из них бывают полезными (например, тиамин мононитрат звучит пугающе, но на самом деле это название витамина В1), большинство добавок вредны, и вы должны стараться избегать их употребления. Итак, вот 4 самые вредные пищевые добавки, на которые следует всегда обращать внимание при покупке продуктов питания.
1. Частично гидрогенизированные масла или трансжиры
Еда из фаст-фудов и обработанные продукты обычно содержат трансжиры. Кроме того, их часто находят в корочке пирогов, печенье, чипсах и маргарине. Даже, несмотря на то, что это одни из наиболее опасных элементов, производителям всё ещё разрешается их использовать. Но вы должны знать, что потребление трансжиров регулярно увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.
2. Насыщенный фруктозой кукурузный сироп
Насыщенный фруктозой кукурузный сироп, содержащийся во многих обработанных продуктах, является основной причиной возникновения ожирения, сердечнососудистых заболеваний, рака, кариеса и прочих заболеваний. Поскольку кукурузный сироп является высококалорийным ингредиентом, даже небольшое его количество может навредить вашему здоровью.
3. Красители
Многие считают, что если красители названы «пищевыми», они не представляют опасности для здоровья. Это большое заблуждение! Практически все газированные и спортивные напитки, энергетики, соки, сладости и различные наполнители содержат красители, которые могут вызывать повреждение хромосом, рак щитовидной железы и другие виды опухолей.
4. Нитрат натрия
Нитрат натрия является распространённой пищевой добавкой, которая чаще всего используется в обработанном мясе, таком как ветчина, бекон, сосиски, колбаса и других мясных продуктах, для придания им красноватого оттенка и более аппетитного вида. К сожалению, на упаковках с мясными изделиями не пишут, что нитрат натрия крайне токсичен для организма, и является канцерогеном, который негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Поскольку альтернатива нитрату натрия до сих пор не найдена, он по-прежнему широко используется изготовителями продуктов питания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, мы рекомендуем по возможности ограничить употребление вышеперечисленных мясных деликатесов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в качестве бонуса предлагаем очень интересный видео-обзор 10 популярных вредных продуктов, которые на самом деле могут быть весьма полезными для нашего здоровья. Не пропустите!