Как вести себя со взрослыми детьми, чтобы сохранить теплые отношения — mediahobby.ru

У писательницы Виктории Токаревой есть такая фраза «Никого нельзя заменить никем»…

Отношения

Автор Клубер На чтение 3 мин. Просмотров 279 Опубликовано 10.09.2021

Нельзя притвориться любящим и получить настоящую любовь в ответ…

Однажды мой 30-летний коллега отказался подвезти меня с работы домой. «Я теперь буду в другом направлении ездить, к бабушке (старушке 89 лет). Она говорит, что ее дни сочтены и чтобы я каждый вечер навещал ее. А иначе она перепишет свою квартиру на государство».

Я сразу вспомнила первые строчки из «Евгения Онегина»: племянник едет к престарелому дяде «ему подушки поправлять, полуживого забавлять». Старичок потребовал уважение к себе в обмен на завещание.

— Ты едешь ради квартиры? — прямолинейно спросила я.

— Нет, ради бабушки. Ей действительно плохо… наверное.

С бабушкой, надо сказать, ничего ужасного не случилось. Прошло лет семь, а она здравствует и по-прежнему внимания к себе требует.

Я задумалась. Зачем шантажировать, угрожать, вымаливать эти вымученные минуты? Ведь понятно, что радости от этого общения нет.

Очень часто сталкиваюсь в жизни с ревностью и злобой между членами семьи. Теща настраивает дочь против зятя, мать настраивает детей против своей свекрови. Людям начинает казаться, что они мало значат в жизни других, их не уважают, они начинают искать виноватых.

Моя мать как-то крикнула бабушке: «Ты отняла у меня детей!»

Физически никто никого не отнимал. Просто мать занималась своей личной жизнью, а бабушка вкладывала в нас с сестрой всю свою душу. Она стала нам ближе, роднее. Но у нее и в мыслях не было вставлять палки в колеса в наши отношения с матерью.

У писательницы Виктории Токаревой есть такая фраза:

«Никого нельзя заменить никем».

Никого нельзя заставить уважать или любить. Но можно напиться из сосуда, в который ты сам что-то налил.

Моя престарелая соседка на всю жизнь запомнила, как из СНГ уезжали евреи в эмиграцию. Как в самолет, на носилках, тащили 90-летних стариков, больше похожих на мумию, чем на людей. Никому и в голову не пришло назвать их обузой, бросить их и уехать в поисках сытой жизни.

Она призналась мне: «Я бы хотела знать, что и мои дети так же меня любят и никогда не бросят. Но они так редко звонят, так редко приезжают ко мне… Что я сделала не так? Не понимаю… Они всегда у меня были и одеты, и обуты, и накормлены».

Бывают жесткие характеры. Бывает конфликт интересов. Несовпадение темпераментов. Но отношение к близким людям выше всего этого.

Есть семьи, в которых люди улыбаются друг другу, собираются за большим столом по любому незначительному поводу. Но каждому откровенно плевать на проблемы других.

А есть такие семьи, где без сабантуев незримо чувствуешь поддержку родни. И жить легче с пониманием, что ты — ветка большого дерева, а не отломившийся прутик, один в поле воин.

Можно ли в одночасье перечеркнуть прошлое, перекроить свой характер и стать любимым, почитаемым родственником? Наверное, нет.

Люди бессознательно тянутся к тем, от кого чувствуют тепло, заботу и любовь. Безусловное, безграничное доверие. Людей влечет атмосфера добра и нежности. А ее нельзя искусственно воспроизвести, сгенерировать. Нельзя притвориться любящим, чтобы вызвать ответную любовь.

Добавить комментарий