Как правильно хранить продукты — mediahobby.ru

После покупки продукты должны оставаться свежими как можно дольше, потому что не все съедается сразу. Тем более, если закупки делаются на несколько дней. Расскажем как правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

    Как правильно хранить фруктыКак правильно хранить овощи
      Какие овощи не выносят холода

    Как правильно хранить продукты, которые не любят холод

    Как правильно хранить фрукты

    Некоторые овощи и фрукты чувствительны к холоду и теряют вкус во время длительного охлаждения. К ним относятся:

      — Яблоки – они очень чувствительны к холоду. Если не хранить их в холодильнике, они могут пролежать от одной до двух недель.

     

      — Чем раньше съедаются ягоды, тем они полезнее и вкуснее. При комнатной температуре они лучше всего развивают свой вкус. Если надо сохранить свежесть ягод надолго, их можно заморозить. Но замораживать лучше немытые ягоды. А перед употреблением не забыть их вымыть.

     

      — Персики, нектарины, сливы и абрикосы можно держать без холодильника до полного созревания. Как только они дозреют, их надо переложить в холодильник в нижний отсек для овощей и фруктов. Но стоит помнить о том, что эти фрукты тем больше теряют свой вкус, чем дольше находятся в прохладной температуре холодильника.

     

      — Экзотические фрукты — ананасы, манго, папайи и гранаты – не выносят никакого холода, они могут храниться только при комнатной температуре.

     

      — Дыни и арбузы лучше хранятся при комнатной температуре. Если они уже разрезаны, их можно положить в холодильник на один-два дня.

     

      — Незрелые авокадо дольше дозревают в холоде. Если надо ускорить их созревание, лучше поместить их в вазе на столе. Если необходимо срочное созревание, можно поместить их в одну корзину или сумку с яблоками. Созревшие авокадо можно держать в холодильнике, чтобы притормозить перезревание фруктов, но не дольше трех дней. Зрелые нарезанные фрукты можно заморозить с лимонным соком, чтобы предотвратить порчу.

     

      — Цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и мандарин – просто не выносят прохлады. Лучше всего оставить их на столе — они привычны к теплым температурам. Если фрукты уже разрезаны, поверхность разреза сохнет – так фрукт защищает себя от плесени. В разрезанном виде цитрусовые могут храниться до одной недели.

    Как правильно хранить овощи

     

    Какие овощи не выносят холода

     

      — Нельзя замораживать, к примеру, помидоры и другие сочные овощи — огурцы, перец, кабачки и баклажаны. Это, вероятно, наиболее известные овощи, которые не имеют ничего общего с морозильником. Они быстро теряют вкус и текстуру при хранении в холодном месте. Поэтому помидоры предпочтительно оставлять при комнатной температуре. Если, с другой стороны, требуется быстрое созревание помидоров, надо положить их в темное теплое место. Дозреют даже зеленые. Перезрелые помидоры идеально подходят для приготовления пищи.

     

      — Тыкву и кабачки можно держать в холодильнике до одного месяца, потом они начинают портиться. Но тыкву можно натереть на крупной терке и отправить в пакете в морозильник, где она может храниться в таком виде всю зиму.

     

     

      — Лук в холодильнике быстрее плесневеет и становится мягким. Его следует хранить лучше в полутемном месте с хорошим проветриванием, но не вместе с картофелем, иначе оба овоща быстрее испортятся. С другой стороны, нарезанный репчатый лук можно держать на холоде до двух или трех дней.

     

      — Холод оказывает на чеснок такое же действие, как и на лук, то есть он быстрее плесневеет и прорастает. Держать его полагается в темноте при хорошем проветривании.

     

      — Картофель теряет свой вкус при охлаждении, так как в этих условиях происходит разложение крахмала. В мешках его следует перебирать, удаляя испорченные клубни и проветривая их таким образом. Хранить картофель надо в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы он сохранял вкус и свежесть как можно дольше.

     

    Как правильно хранить продукты, которые не любят холод

     

      — Крепкие алкогольные напитки, такие как водка или виски, не любят длительное нахождение в холодильнике. В закрытом виде они могут стоять там долго, в открытом же их можно оставить в темном месте, пока аромат и спирт не испарятся.

     

      — Растительные масла – к примеру, оливковое масло — меняют свою текстуру в охлажденном состоянии: они становятся густыми и вязкими. Только ореховое масло, то есть масло грецкого ореха, должно храниться в прохладном месте, оно очень нежное и быстро становится непригодным и прогорклым.

     

      — Мед в холодильнике густеет и начинает кристаллизоваться. Его полагается держать в стеклянной банке всегда закрытым и поместить в темное прохладное место.

     

      — Свежие травы, такие как базилик, при охлаждении быстро поглощают запах других продуктов, к тому же они теряют вкус и свежесть. Правильнее разместить свежую траву в стеклянной таре с водой.

     

      — Кофе никогда нельзя хранить в прохладном месте, потому что он также воспринимает посторонние запахи и теряет свой вкус. Свежесть и вкус кофе сохраняются только в темном прохладном месте.

     

      — Хлеб можно долго хранить, замораживая его и оттаивая непосредственно перед употреблением. В холодильнике он становится сухим. Хранить его лучше в специальных хлебницах и съедать максимум за четыре дня.

     

    Знания о том, как правильно хранить продукты помогут вам тратить на них меньше денег и питаться свежей пищей. Приятного аппетита и доброго здоровья.

    Советуем проитать статью о том, какие витамины содержат продукты «Витамины красоты для женщин»

     

    Поделиться с друзьями:
    Медицина в симптомах
    Добавить комментарий