Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.
Гликемический индекс, калорийность арбуза
Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.
Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно. При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день. При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.
При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.
Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:
- белки – 0,7 г;жиры – 0,1 г.;углеводы – 5,8 г.
Польза ягоды
Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды – 90 %. Это
свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.
Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу. Магний, калий, витамины группы В, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Присутствующая в составе фолиевая кислота улучшает память и умственные способности. При алкогольной интоксикации выйти из синдрома похмелья поможет арбуз.
Полезные рекомендации
Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.
Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться. При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах. При переедании арбуза, могут проявиться неприятные симптомы в виде метеоризма, диареи, чрезмерного отека.
© Lifeo.ru
Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред