12 функциональных продуктов питания — mediahobby.ru

Продукты, полезные для здоровья, называют функциональными, поскольку помимо энергетической ценности, они обладают определенными оздоровительными функциями. Наверняка, несколько функциональных продуктов есть и у вас на кухне или в кладовке. Хотите проверить?

Идея пищи, как лекарства, не нова. На протяжении уже многих столетий среди народных целителей некоторая еда действительно считается альтернативой медицинским препаратам. Последние открытия ученых и исследования в области питания только подтвердили этот факт. Теперь мы знаем, что правильная диета имеет решающее значение для укрепления костей и мышц, здоровья мозга, замедления процесса старения и борьбы с хроническими заболеваниями, даже такими как рак.

Куркума

В куркуме содержится активное соединение куркумин, который является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. Использовать куркуму с пользой для здоровья очень просто. Добавляйте щепотку этой специи в смузи, чай или молоко.

Яблочный уксус

Уксусная кислота обладает сильными антибактериальными свойствами. Исследования ученых показали, что уксус помогает стабилизировать уровень сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Кроме того, добавление уксуса в блюда помогает скорейшему насыщению, что позволяет нам съедать меньше еды и тем самым избавляться от лишнего веса.

Джекфрут

Джекфрут, произрастающий в большинстве районов Южной и Юго-Восточной Азии, является очень полезным продуктом для сердца. В нём содержится колоссальное количество калия – минерала, нормализующего кровяное давление. А калий – это блокиратор натрия, считающийся нейтрализатором соленой пищи, которая способна повышать кровяное давление, создавая определенные риски для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манука мёд

Мёд издревле считается целебным продуктом, но манука мёд заслуживает отдельного внимания. Как и весь прочий мед, он обладает антибактериальными свойствами, однако убивает болезнетворные бактерии намного эффективнее, позволяя человеку уменьшить зависимость от антибиотиков. Кроме того, мёд манука – это отличный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.

Кефир

Как и большинство молочных продуктов, кефир является источником высококачественного белка, витамина D и кальция, но пробиотическое содержимое кефира отличает его от молочных собратьев. Лактобацилус ацидофилин, один из наиболее распространенных полезных микробов, как раз содержится в кефире. Он способен решить множество проблем пищеварительной системы, которые вызывают расстройство желудка.

Кокосовое молоко

Если вы хотите добавить здоровые жиры в свой рацион, пейте кокосовое молоко, которое переваривается подобно углеводам и даёт такой же прилив энергии, как и углеводсодержащие продукты. Здоровые ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке, увеличивают хороший холестерин, защищающий сердце от различных заболеваний.

Костный бульон

Приготовление насыщенного костного бульона занимает много времени. Тем не менее, он того стоит. В результате у вас получается блюдо с идеальным балансом аминокислот, способствующих выработке коллагена, от которого напрямую зависит красота кожи и волос. Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций, где мы рассказывали, как быстро приготовить куриный бульон в мультиварке. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Цветная капуста Райс

Если вы любите рис, но не хотите переборщить с калориями, замените его на цветную капусту райс, стакан которой содержит всего 50 калорий в отличие от риса, чьё содержание калорий в том же стакане равняется 250 единицам. Диетологи подсчитали, что если в течение года 2 раза в неделю есть цветную капусту райс вместо риса, можно без особых усилий избавиться от 3 кг жира. Но это не весь функционал данного продукта. В соцветиях капусты содержатся органические соединения серы, называемые фитонутриентами, которые борются с раковыми клетками.

Масло авокадо

Масло авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца, поскольку понижают плохой холестерин и повышают хороший, что способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена тмина

Большинство специй являются концентрированными источниками антиоксидантов. Но помимо этого, тмин можно отнести к продуктам с очень высоким содержанием железа. К примеру, в одной чайной ложке тмина содержится 8% дневной нормы железа, которое питает иммунную систему. Употребляя в пищу тмин, вы также получаете небольшое количество минералов, таких как марганец и кальций.

Семена льна

Семена льна уже давно стали частью веганского рациона, но они заслуживают того, чтобы быть в рационе каждого человека. Замочите в одной столовой ложке воды три столовые ложки размолотого льняного семени, пока не образуется гель из пищевых волокон и омега-3 жирных кислот, питающих мозг. Его можно использовать вместо яиц во время приготовления кексов или других хлебобулочных изделий.

Стручки кардамона

Стручки кардамона содержат мощный антиоксидант, который называется эвкалиптол. Ученые утверждают, что кардамон также помогает снизить уровень холестерина в крови и, соответственно, уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в качестве бонуса предлагаем простой видео-рецепт очень полезного «золотого молока » из куркумы. Не пропустите!



 

Поделиться с друзьями:
Медицина в симптомах
Добавить комментарий