Почему мы неправильно понимаем наших «ленивых» мужей — mediahobby.ru

На самом деле стоит брать с них пример.

Отношения

Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 1 Опубликовано 26.11.2020

Моя знакомая на днях опубликовала следующий пост: «Мой муж сказал мне, что больше не может спать всего по 5 часов в сутки. Неужели он не понимает, что я сплю и того меньше, при этом еще и ухаживая за маленьким ребенком? Кроме того, я собираю детей в школу по утрам, готовлю им еду с собой, планирую все детские праздники. И сейчас я готова сорваться».

За этим последовала масса сочувствующих комментариев читателей о том, что ее муж должен перестать жаловаться и начать выполнять свои обязанности. И тут до меня дошло — моя подруга явно переутомляется и нуждается в помощи. Оказываемое на нее давление просто невыносимо.

Но значит ли это, что ее муж в чем-то неправ? Не думаю. Ведь спать по 5 часов в сутки тоже невыносимо. И он прав в том, что говорит об этом вслух.

Как по мне, то отличие между ними заключается в том, что ему нетрудно провести границы в том, что касается его половины семейных обязанностей. И в том, что это ему дается так легко, нет ничего удивительного. Принято считать, что мужчины должны выполнять меньше работы по дому и меньше заботиться о детях, чем женщины (несмотря на то, что у представителей сильного пола всегда меньше дел, но зарабатывают они при этом все равно больше). Поэтому высказывания вроде «я слишком устал, чтобы помыть посуду» кажутся им вполне обоснованными.

Женщины же, напротив, обязаны обществом ставить на первое место чистоту в доме, а не свое собственное счастье. Мужчин не только не осуждают за неряшливость так, как женщин, последних еще и несправедливо обвиняют за любые проблемы с их детьми. Вот откуда у женщин появляется навязанное им чувство долга по выполнению домашней работы и воспитанию детей.

А что если бы этого чувства не было?

Суть вопроса не в том, что мужчины должны делать больше. Это женщины должны делать меньше.

В попытках оправдать свою склонность к самопожертвованию, в кругу мамочек мы высмеиваем мужчин, если те хорошо о себе заботятся. Мы жалуемся, что мужчины, уходя на пробежку или садясь за видеоигры, бросают детей на нас. Лично мой супруг играет в Skyrim, который я считаю абсурдным, но милым. На самом деле это означает лишь одно — мы завидуем тому времени, которое они тратят на себя.

Не завидуйте! Ваш партнер делает очень умную и ответственную вещь. Лучше начните поступать так как он. Это вовсе не невозможно. Вот несколько шагов, которые мне в этом помогают.

1. Определите, что вы реально можете сделать.

Составьте вместе со своим партнером список дел, которые должны делаться ежедневно, еженедельно и в случае необходимости. Выберите то, что вы действительно сможете успеть сделать, оставив достаточно времени на заботу о себе, чтобы чувствовать себя человеком. Затем попросите партнера сделать то же самое.

Скорее всего, в списке останутся дела, которые на себя никто не взял, но это нормально.

2. Делегируйте все, что можно.

Поняв, что без сторонней помощи вам не обойтись, подумайте, как ее привлечь. Если вы можете себе это позволить, попросите партнера нанять клининговую службу или газонокосильщика, няню на регулярной основе или закажите еду домой.

Если такой возможности нет, используйте бартер. К примеру, попросите золовку посидеть с ребенком раз в неделю за ужин. Возите детей в школу по очереди с соседом. Дайте соседу доступ к вашему wi-fi за то, что он пострижет ваш газон. Люди намного охотнее соглашаются на подобного рода сделки, чем вы думаете. Именно так я завела большую часть своих лучших друзей.

3. Откажитесь от всего «лишнего».

Такой совет вам мало кто даст, но это главный принцип моей работы по дому, благодаря которому мой брак все еще не распался: если вам неприятно что-то делать, а на стороннюю помощь рассчитывать не приходится, просто смиритесь с тем фактом, что это не будет сделано. Такой принцип срабатывает почти во всем.

Например, ниже перечислены вещи, которых мы можем просто не делать, потому что нам все равно или на них не хватает времени:

    Я не расчесываю волосы своей дочери. Да, она похожа на снежного человека во время урагана, но какая разница. Это ее проблема.
    Не ведусь на ее просьбы вроде «сделай мне такую-то поделку к такому-то празднику…». Я не собираюсь в это воскресенье оформлять сразу 15 валентинок. Я взрослая и не должна играться блестящим клеем. Лучше мы просто купим большую коробку печенья или что-то в этом роде.
    Я ни для кого не делаю открыток ко дню рождения и не выбираю никому подарки, каким бы ни был повод. Я говорю людям, что люблю их, рядом с ними я добрая и великодушная. И они понимают меня. А если нет, значит, им не место среди моих друзей.
    Не складываю постиранное белье. Однажды я снова начну это делать, но сейчас все белье у меня дома лежит либо в «чистой» куче, либо в «грязной». И такая система очень эффективна, если вам все равно, не выглядит ли ваша одежда более мятой, чем у Клинта Иствуда (а мне все равно, потому что я работаю удаленно из дома).

Это всего лишь небольшой список вещей, которые другие женщины вынуждены делать, а я просто… не делаю. И пока это отлично работает.

Добавить комментарий