«Генерал и арбитр»: как сложилась судьба отпрыской Пушкина — mediahobby.ru

У Александра Пушкина в браке с Натальей Гончаровой возникло на свет четыре деток: две дочери – Мария и Наталья, и два отпрыска – Александр и Григорий. Ни один из наследников величавого поэта не начал двигаться по его стопам, но любой из их прожил не наименее насыщенную и достойную жизнь.

Старший отпрыск поэта – Александр Александрович Пушкин

Старший отпрыск Александра Сергеевича Пушкина родился за четыре года до смерти поэта. Недаром 1-ый наследник поэта был назван в его честь – все сходились во мировоззрении, что парень вырастает четкой копией собственного отца.

Старший отпрыск Пушкина – Александр

Опосля смерти жена вдове Наталье Гончаровой было дано предписание от правителя Николая I: «… Отпрыской в пажи и по 1500 руб. на воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) всякого по вступлении на службу». Так и случилось: Александр закончил Пажеский корпус, получил звание корнета лейб-гвардии, а опосля роли в Крымской войне дослужился до чина полковника.

Александр Александрович Пушкин

В 1877 году ему доверили командование Нарвским гусарским полком в разгар русско-турецкой войны. Он огромное количество раз удостаивался знатных боевых наград за проявленное мужество и храбрость. К концу 80-х гг. наследник поэта сосредоточился на развитии системы дамского образования.

Генерал Александр Пушкин

Он управлял учебной частью в Столичном Императорском Коммерческом училище. Александр Александрович был два раза женат. Впервой он повенчался с Софьей Ланской – племянницей собственного отчима, которая родила ему 11 деток за 15 лет брака. Во 2-ой раз, став вдовцом, он связал себя узами брака с Марией Павловой.

Софья Ланская – 1-ая супруга Александра Пушкина

В семье возникло двое деток. Из 13 деток генерала до взрослого возраста дожили 11. Некие из их продолжили военное дело, которым занимался отец. 1-ый отпрыск поэта Пушкина скончался в возрасте 81 года в денек, когда было объявлено о начале Первой Мировой войны.

Отпрыск Александра Пушкина – Григорий

Григорий Александрович Пушкин возник на свет в 1835 году. Достигнув ученического возраста, он тоже был отдан в Пажеский корпус. Но настолько же удачной военной карьеры, как брату, ему выстроить не удалось.

Григорий Пушкин в молодости

В 1865 году, выйдя в отставку в звании подполковника, он стал мировым арбитром Опочецкого уезда и присяжным заседателем Петербургского окружного суда. Из родового имения в Михайловском младший отпрыск Пушкина не желал уезжать прямо до конца 19 века.

Григорий Александрович Пушкин – младший отпрыск поэта

Там он занялся наследием отца: обустроил его кабинет, оформил библиотеку, старался воссоздать ту обстановку, которая была при жизни поэта. В конце жизни, уезжая из имения, он поклонился на четыре стороны и поблагодарил землю, взрастившую его.

Григорий Пушкин с супругой Варварой

Женился Григорий поздно – практически в 50 лет на Варваре Мельниковой, в браке родилось три дочери. Некое время семья жила в Михайловском, а опосля переехала в имение Маркучай под Вильной. Там Пушкин-младший занимался благотворительностью, оказывал поддержку бедным гимназистом, состоял в членстве судебной палаты Вильны. Опосля его погибели в 1905 году усадьбу переоборудовали под музей.

Создатель: Светлана Новикова / Фото: aif.ru, instagram.com