Запретный плод сладок или нет — mediahobby.ru

Мы говорим «запретный плод сладок», в ответ на реакцию ребенка на запреты. Всем родителям известно, что стоит ребенку сказать, что-то не делать, как он сразу начинает делать то, что ему запретили.

    Запретный плод сладок или почему ребенок поступает по своему

      Реакция на запреты на уровне подсознания

    Как правильно запрещать

    Запретный плод сладок или почему ребенок поступает по своему

    Чаще всего ребенок в ответ на запрет реагирует с точностью наоборот, не потому, что запретный плод сладок. А все дело в том, что ребенок в раннем возрасте мыслит картинками. Когда вы сообщаете что-то ребенку, то в его сознании возникает картинка, а после за ней действие. Поэтому, когда вы сообщаете ребенку «Не бегай быстро!», он начинает бегать еще быстрее.

    Получается, что запрещая ребенку делать что-либо именно в такой форме, вы увеличиваете в нем желание делать это. И это происходит таким образом, словно дети вообще не слышат частицу «не». У ребенка возникает яркая картинка, и он не может не сделать то, что видит.

    Реакция на запреты на уровне подсознания

    Для примера, если вам скажут: «Не думайте о синем цвете!», вы все равно о нем подумаете, картинка сама всплывет в воображении.

    Так и происходит с детьми. А потом когда вы говорите ребенку: «Я же тебе говорил, не брызгаться водой в ванной. Почему ты залил весь пол?».  Ребенок ответит: «Не знаю». И он будет честен с вами, часто дети не могут объяснить, почему они действуют вопреки запретам. Они не задумываются о своих действиях. А просто делают то, что разыгрывается в их воображении. И родители сами того не ведая подталкивают детей к неверным поступкам.

    Как правильно запрещать

    Зная все это, при общении с ребенком нужно отказаться от формулы: «не делай». Вместо этого можно сказать «Я хочу!» или «А ты можешь»

    Например:

    Вместо фразы: « Не бегай быстро!», скажите: «Я хочу, чтобы ты шел спокойно!» или «А ты можешь идти спокойно»

    Вместо фразы: «Не бей свою сестричку!», скажите: « Я хочу, чтобы вы жили мирно и дружили!»

    Вместо фразы: «Не играйся с едой», скажите: « Я хочу, чтобы ты вел себя аккуратно за столом!».

    Главное, чтобы вместо фразы с частицей «не», вы говорили позитивное высказывание, которое начиналось бы со слов «Я хочу!». Конечно, сложно сразу придумать новые фразы. Ноесли вы даже сказали: «Не бегай!», можно тут же поправить себя и сказать: «Я хочу. Чтобы ты шел не спеша!»

    Я сама не раз проводила эксперимент. Чтобы я не сказала своему сыну не делать, он сразу тут же принимался делать именно то, что ему делать было запрещено. Многие родители даже используют эту формулировку, чтобы направить своих детей в нужное им русло.

    Я раньше удивлялась, ну почему так происходит, не может же ребенок делать просто вопреки нашим запретам. Оказывается, дело не только в желании действовать наперекор родителям. Не в том, что запретный плод сладок, а в подсознательной реакции ребенка на запрет , и это многое объясняет.

     Рекомендуем прочитать статью «Советы родителям гиперактивного ребенка»

    Добавить комментарий