«Я не знал, что любовь – зараза» – Есенин о супруге Айседоре Дункан — mediahobby.ru

Южноамериканская танцовщица Айседора Дункан сделала революцию в танце, пережила кошмар погибели собственных малышей. Встреча с Есениным вписала новейшие драматичные странички в судьбу умопомрачительной дамы, трагично ушедшей из жизни.

Айседора Дункан либо «Божественная босоножка»

Айседора плясала с юношества, уже в 10 лет давала уроки, добывала средства семье. С 18 лет ее как экзотичную диковину преподносили в ночных клубах. Публику она шокировала исполнительским стилем – выступала в греческом хитоне, с босыми ногами, без обычного корсета, пачки, пуантов.

Редчайшие фото Айседоры Дункан

Выступления в Лондоне, Париже, Будапеште, Санкт-Петербурге, Москве принесли «божественной босоножке» большенный фуррор. В 1909 г. во Франции Айседора открывает школу танца. Творческий взлет был омрачен личной катастрофой.

Айседора с ученицами

Отпрыск и дочь Айседоры Дункан, рожденные вне брака, в 1913 году погибли – машинка, в какой двигались детки, свалилась с моста. Потом Айседора отважилась на материнство, но 3-ий ребенок погиб сходу опосля рождения.

В 1921 г. нарком Луначарский приглашает танцовщицу в Москву для открытия собственной школы, обещает финансовую поддержку. На пароходе гадальщица напророчила пассажирке женитьбу в чужой стране. Убежденная феминистка Айседора, которой было уже 44 года, лишь рассмеялась.

В танце Айседоры оживали образы Старой Греции

Встреча Айседоры и Сергея Есенина

Общение танцовщицы вольных характеров и бунтаря Есенина с первой встречи было непосредственным, будто бы они знали друг дружку всю жизнь, хотя в общем лексиконе было не наиболее 2-ух 10-ов слов. Поэт кое-чем напомнил ей погибшего отпрыска, но слова с милым упором «ангель», «залатая галава» были приняты будто бы любовные признания. Безрассудность охватила обоих, у поэта возникли строчки:

Добавить комментарий