Один литр морской воды содержит примерно 50мкг йода. Совместно с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо звериных. В местах, которые защищены от осадков горами либо размещены далековато от моря, его не много. Он нужен для гормонального баланса, рационального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление описывает интеллектуальное развитие, умственные возможности.
Содержание йода в человеческом организме
Значимая часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) описывает время года:
- С сентября по январь уровень снижен.Начиная с февраля – вырастает.Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неведома.
Длительная тепловая обработка товаров, содержащих йод, разрушает микроэлемент. К примеру:
- Мясные блюда теряют до 50%.Овощи – до 30%.Молоко – до 25%.
Потому вероятен недостаток йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают бактерицидное, противогрибковое, антивосполительное деяния. Они содействуют выделению слизи, их используют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами нужно для синтеза гормонов щитовидной железы, понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, размещена по обеим сторонам горла. Состоит из 2-ух тел весом по 15г овальной формы. При неспешном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезвычайно резвом накоплении, напротив, ее активность сверхизбыточна (гипертиреоз).
При поступлении товаров, содержащих йод, щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, умственную, половую функцию.
Щитовидная железа производит особый гормон-регулятор гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), который управляет интенсивностью выработки других гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови (внутренней средой организма человека и животных), тем наименее активно производит щитовидная железа остальные гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и завышенная функция нарушают дамский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у малышей приводит к интеллектуальной отсталости, остановке роста, диспропорциональному развитию частей тела, замедлению созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение дерматологических покровов, старенькый наружный вид. Неизменная вялость и слабость, повышен риск развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, понижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой заболевания.
При недостающем поступлении товаров, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа наращивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих товаров, чтоб сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недочете йода в продуктах часть клеток щитовидной железы наращивает активность. Автономные образования, которые независимы от деяния гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют опосля 50-летнего возраста.
Недочет и излишек йода
Недочетом микроэлемента мучается до 70% населения Рф. О йодном недостатке говорят последующие признаки:
- вялость, завышенная утомляемость, вялость;плаксивость, раздражительность, в особенности днем;гипотиреоз либо эндемический зоб.
Недочет йода в продуктах – вероятная причина завышенного артериального давления.
Обычный тест, чтоб найти недостаток микроэлемента:
Вечерком, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым веществом.Нанести на предплечья три полосы: узкую (приблизительно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
С утра:
- Если пропала узкая – недостаток отсутствует.Пропали узкая и средняя – маленькая нехватка.Пропали все полосы – недочет йода.
Излишек микроэлемента встречается изредка. Признаки: повышение слизи в носу, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) простуды, крапивницы, остальные проявления аллергии.
Дневная потребность в йоде
Микроэлемент нужен организму взрослых и малышей. Потребность увеличена в период созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (приблизительно чайная ложка).
Дневная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Таблица 1. Дневная потребность в йоде зависимо от возрастаВозрастСуточная потребность в йоде, мкгДо года50От 1 до 2 лет75От 2 до 6 лет90От 7 до 12 лет120Взрослые150Беременные и кормящие200
Для сведения: 1г йодированной соли содержит приблизительно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только лишь солью, а включением в рацион йодсодержащих товаров.
Содержание йода в продуктах
Продукты стремительно теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Потому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недочете содержания йода принимают грецкие орешки. Очищенные от скорлупы стремительно теряют полезные характеристики.
Щитовидной железе полезны яблоковые семена – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недочета йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
К примеру, подмена соей мяса ухудшает недочет йода.
Таблица 2. Продукты, содержащие йодПродукт (100г)Содержание йода (мкг)МорепродуктыМоллюск (мясо)300Капуста морская (ламинария)300Хек160Минтай150Пикша150Путассу135Треска135Треска135Креветка дальневосточная (мясо)110Креветки110Окунь морской (сибас)60Горбуша50Камбала50Кета50Килька балтийская50Лосось атланстический (семга)50Макрель50Мойва50Терпуг50Тунец50Скумбрия атлантическая45Сельдь атлантическая40Сардина океаническая35Водоросли9ФруктыФейхоа300-5000Виноград8Апельсины2Вишня2Дыня2Персик2Яблоки2Абрикос1Груша1Крыжовник1Смородина черная1Тыква1ОвощиЧеснок9Редис8Свекла7Картофель5Морковь5Капуста3Лук репчатый3Огурец3Перец красноватый сладкий3Баклажан2Корнишоны2Помидоры2Свекла (ботва)2Тыква1БобовыеФасоль12Нут3,5Горох зеленый1,3КрупыПшеничная крупа10Ячмень (зерна)8,9Овес7,5Крупа овсяная4,5Крупа пшено шлифованное4,5Крупа чечевицы3,5Крупа гречневая ядрица3,3Крупа рисовая1,5Продукты из молокаЙогурт9Кефир9Молоко пастеризованное (3,2%)9Простокваша9Сливки пастеризованные (10%)9Молоко сгущеное с сахаром7Сметана (30% жирности)7ХлебСухари10Хлеб ржаной5,6Птица, яичкоЯичко куриное20Мясо куропатки7Рябчик7Фазан7Куриная грудка (филе)6Мясо гусиное4Печень утиная4ОрешкиФисташки10Орешки грецкие3,1Фундук0,2Мясо, печеньСвинина6,6Печень говяжья6,3
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, приобретенном рините, крапивнице.
Нужный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с едой щитовидная железа производит гормоны, клеточки организма активно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных действиях в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения дневной нормы довольно отлично прожевать и проглотить 5 яблоковых семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая в особенности вредоносна в случае превышения нормы.