В которых продуктах содержится белок — mediahobby.ru

Равновесный рацион предупреждает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), жировые отложения, помогает нарастить мышечную массу. Продукты, богатые белком, нужны для сотворения клеток организма, синтеза гормонов, ферментов, образования мышечных волокон. Белковое питание в особенности принципиально в подростковом возрасте, при интенсивном росте и развитии.

Норма употребления

Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Содержит серу, фосфор, железо. Образует нужные организму аминокислоты.

С белком, который содержат продукты питания, организм получает до 20 аминокислот. Некие их их: аланин, аспарагин, валин, треонин, глутамин, цистин, гистигин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, аргинин, лейцин, метеонин, пролин, серин, триптофан, фенилаланин.

Приблизительно половину аминокислот организм не синтезирует, они должны поступать с едой.

Зависимо от состава еды, наличия в ней неподменных аминокислот, различают так именуемый настоящий и плохой белок.

По данному признаку продукты, которые содержат звериный белок, относят к всеполноценным.

До недавнешнего времени числилось, что в растительных продуктах белок не настоящий, так как в нем отсутствуют некие неподменные аминокислоты. Данное мировоззрение опровергают современные исследования.

Овощи, фрукты, орешки, семечки, зерновые содержат настоящие растительные белки. Организм усваивает их легче и резвее, чем звериного происхождения.

Дневная потребность взрослого – 90-120г белка. Норма малыша либо ребенка – больше в 2-3 раза.

Недостающее поступление товаров, содержащих белок – причина анемии (малокровия), понижения иммунитета и чувственного тонуса.

Излишек белковой еды нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечном тракте остатки еды сгнивают и бродят, создают мочевую кислоту, что развивает подагру и мочекаменную болезнь.

Лишнее поступление белковых товаров – причина жировых отложений.

Нормы употребления белковой еды с течением времени изменяются.

Некие современные ученые опосля тестов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – сделали вывод, что довольно 25г белка в денек.

Остальные исследователи убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в денек довольно 60г белковой еды.

Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы. Употреблял в денек приблизительно 50г мяса, мало молока, чтоб организм получил неподменные аминокислоты.

Полезность и вред звериного белка

До сего времени в научной среде отсутствует единое мировоззрение и полезности либо вреде товаров, содержащих звериный белок.

Растительная еда опосля расщепления в пищеварительной системе звериного образует клеточную протоплазму.

Долголетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.

Потому некие ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.

Перечень товаров из звериного белка содержит мясо, мясную еду. Она помогает похудеть либо нарастить мышечную массу. Но употребление звериного белка вызывает засорение, которое приводит к заболевания. Если протоплазма очень загрязнена, организм активно стареет из-за нарушения действий в клеточках.

На переваривание звериной белковой еды организм расходует до 60-70% процентов приобретенной энергии. Такие энергозатраты в особенности нежелательны при суровом заболевании.

Некие ученые считают, что вначале первобытный человек питался только плодами, клубнями, орешками. Лишь опосля овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат звериный белок.

Плотоядные звериные едят сырое мясо. Человечий организм до сего времени не умеет стремительно переваривать и выводить из организма мертвенную массу – итог тепловой обработки мяса.

Переработка мясной еды просит значимых усилий пищеварительной системы, что ее резвее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную еду – в два раза резвее.

Распад звериного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы мигрени.

Согласно легенде, один из методов экзекуции в Старом Китае – подкармливать правонарушителя только вареным мясом. Через месяц-другой почки не управлялись с выведением отходов белкового распада, что приводило к отравлению.

Выведение 1-го грамма отходов от звериной белковой еды просит до 40г воды, что наращивает нагрузку на почки.

Подтверждено, что продукты, содержащие звериный белок, распадаются вдвое резвее растительной еды.

Перед гибелью звериное испытывает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в еду увеличивает артериальное давление, вызывает спазм и склероз сосудов.

Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими звериный белок, содействует развитию почечнокаменной заболевания.

В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значимом количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, посильнее раздражают слизистую желудка, наращивает нагрузку на почки. Нарушают память, внимание, сон.

Пока ученые спорят, остается персонально обусловиться, стоит вполне отрешиться от мяса. Некие сочетают продукты, содержащие звериный и растительный белок.

Растительные продукты, содержащие белок

Растение под действием Солнца из хим частей, приобретенных из земли, синтезирует аминокислоты, производит углеводы, сахара, крахмал. Опосля переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями.

Больше всего растительного белка содержат последующие продукты:

    бобовые (соя, чечевица, горох);зерновые (овес, ячмень, рис);орешки и семечки.

Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.

Метод получать неподменные аминокислоты:

    Употреблять различную белковую растительную еду.

Иной метод:

    Питаться растительными продуктами, но включать в рацион мало мяса.

К примеру, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей либо рыбой.

Варианты:

    курятина с рисом;вареная фасоль с телятиной;рис с горбушей;спагетти с мясным соусом.

Перечень белковых товаров из мяса звериных

Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.

Из видов говядины менее жирная телятина. Она отлично усваивается, ее нередко используют в программках по понижению веса.

Меньше жира в свинине мясных видов. Говядину либо свинину лучше готовить на пароварке либо в духовке.

Кроличье мясо – продукт, обеспеченный белком, его содержание – до 20%.

Много белка в языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Данные субпродукты содержат минеральные вещества, железо, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В, С.

Колбасы, ветчина, окорок, корейка содержат много жиров.

Рыбный белок, в отличие от мясного, организм усваивает практически вполне – на 92-98%. Больше всего его в тунце – до 24%. Высоко содержание в пользующемся популярностью продукте – рыбной икре.

Фактически вполне и еще резвее, чем из говядины, организм усваивает яичный белок.

С чем соединять продукты, содержащие белок

Мясо просит максимума желудочного сока. На переваривание и усвоение белковой еды влияют жиры, сахара, кислоты. Потому из рациона питания исключают некие сочетания.

Жирная еда плохо смешивается с белковой. Жир наращивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается соединять белковые продукты звериного происхождения с звериными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.

Желудочную секрецию ускоряет свежайшая зелень, овощи.

Выделение желудочного сока замедляет еда с высочайшим содержание сахаров, потому ее не соединяют с белковыми продуктами.

Секрецию желудочного сока замедляет кислая пища, она мешает переваривать белок.

Продукты, содержащие белок, полезно соединять с некрахмалистой едой и овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню содействует перевариванию еды, резвому удалению из кишечного тракта вредных соединений.

Не стоит включать в рацион сразу белковую еду и свеклу, репу, тыкву, морковь, картофель.

Молоко лучше употреблять раздельно, {само по себе}.

Усвоению белка содействуют жива пища без термический обработки.

Не стоит соединять две и больше разновидности товаров, содержащих белок. У их различные хим составы, которые требуют для расщепления собственных ферментов. К примеру, не соединять мясо и рыбу, сыр и орешки, мясо и яичка, мясо и молоко, мясо и сыр.

Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание белка в продуктах питанияНазваниеСодержание белка в 100 г продукта, гЗерновые, бобовыеГорох20,5Фундук16,1Крупа гречневая13Дрожжи12,7Пшено12Овсяные хлопья «Геркулес»11Крупа овсяная11Крупа кукурузная11Макароны10,4Крупа ячневая10Мука10Батон8Хлеб пшеничный7,6Крупа рисовая7Черный хлеб6,5Продукты из молокаСухое молоко26Сыр голландский26Русский сыр23Нежирный творог18Брынза17,9Жирный творог14Плавленый сыр8,4Сгущенное молоко с сахаром7,2Молоко коровье3,2Сметана 10% жирности3Жирный кефир2,8Сливки2,8Сливочное масло1,3Жирная едаМайонез «Провансаль»2,8Сливочный маргарин0,3Растительная едаЧеснок6,5Горошек зеленый5Белые грибы свежие3,7Петрушка3,7Капуста кольраби2,8Укроп2,5Картофель2Редька1,9Изюм1,8Капуста белокочанная1,8Лук репчатый1,7Бананы1,5Репа1,5Свекла1,5Лук зеленый1,3Морковь1,3Перец сладкий1,3Баклажаны1,2Редис1,2Помидоры1,1Черная смородина1Абрикосы0,9Апельсины0,9Вишня0,8Огурцы0,8Арбуз0,7Клюква0,5Яблоки0,4Виноград0,4Мясо и рыбаТунец24Мясо зайчика21Говядина19Ставрида18,5Курятина18,2Кальмар18Печень говяжья17,9Почки говяжьи17,9Вареная колбаса17Баранина16Карп16Консервированные сардины в масле16Сердечко говяжье16Треска16Говяжье легкое15,2Свинина тушеная14,9Колбаса вареная «Докторская»12,8Яйцо куриное12,7Печень трески4,2Остальные продуктыКофе в зернах13,9Какао-порошок12,9Шоколад5,4Пирожное с кремом5Мороженное3,3

Добавить комментарий