Суши и роллы: в чем разница между популярными японскими блюдами? — mediahobby.ru

    Питание, Разница, , Толковые

Японская культура медленно, но верно вошла в нашу жизнь. Мы все чаще интересуемся японскими традициями, учимся видеть красоту в цветении деревьев, восхищаемся японскими садами, проводим чайные церемонии, взахлеб пересматриваем любимые аниме и всё чаще отдаем предпочтение японской кухне. И в любом дорогом ресторане, и в недорогом заведении с фаст-фудом можно найти огромное множество блюд восточной кухни. Япония — загадочная страна, в её культуре разобраться не просто, так же непросто и разобраться в кухонных тонкостях. За пределами Японии роллы «Калифорния» и «Филадельфия» воспринимаются многими, как чуть ли не единственные представители традиционной японской кухни. Некоторые называют любые блюда из риса и морепродуктов «суши». А правильно ли это? Сегодняшние герои нашей статьи: суши и роллы. В чем разница этих блюд? И есть ли она вообще? С чем еще мы часто путаем знаковые блюда Страны восходящего солнца?

Разница между суши и роллами

Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).

Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)

Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.

Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.

 А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:

    Способ приготовления и ингредиенты.Форма блюда и способы подачи.Видовое разнообразие.

Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна

Способ приготовления и ингредиенты

Суши

Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:

    Креветок.Угря или лосося.Желтохвостика.Копченого тунца.Гребешков.В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.

Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом

Роллы

Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:

    Лосось, угорь, мидии, икра.Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.Креветки.Курица, бекон.Омлет.Сыр фета, пармезан.Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.

В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой

Форма блюда и способы подачи

Суши

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

    ТоматныйОреховыйЧесночныйСливочныйСырныйУнагиКреветочныйПряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Видовое разнообразие

Суши

Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:

    Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.

Гункан

    Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.Набитые суши (инари— очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.

Темаки

Роллы

Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:

    Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.Норимаки — лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.

Футомаки

С чем еще можно перепутать роллы и суши?

Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.

Сашими

Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена ​​только специально сертифицированным шеф-поваром).

Сашими

Онигири

Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:

    Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.

Популярные начинки онигири:

    Лосось.Тунец.Маринованная японская слива (умебоши).Водоросль комбу.Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.Креветки с майонезом.Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).Дайкон (японская редька).Курица.

Онигири

Выводы

    Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.

© Lifeo.ru 

В чем разница суши и роллов: видео

Если у вас остались какие-либо сомнения после прочтения статьи – посмотрите, как наглядно показывает разницу между суши и роллами опытный сушист.

Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки. Гликемический индекс пива разных сортов. Можно ли пиво при диабете? Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред Что будет, если проглотить сперму? Можно ли глотать? Психотерапевт и психиатр: в чем разница профессий? Бренди и коньяк: в чем разница между алкогольными напитками?

Поделиться с друзьями:
Медицина в симптомах
Добавить комментарий