Калорийность капусты: ~ 32 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и метода кулинарной обработки
Капуста, благодаря собственному полезному составу и низкому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Есть различные сорта овоща, любой из которых владеет неподражаемыми вкусовыми свойствами и неповторимыми качествами.
Калорийность различных видов свежайшей капусты
В капусте содержится огромное количество веществ, нужных для обычного функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Овощ – хороший антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым пользующимся популярностью сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Остальные различаются не только лишь цветом, да и структурой, также формой плода.
Главные сорта:
-
краснокочанная – 24 ккал;
брокколи – 28 ккал;
пекинская – 16 ккал;
брюссельская – 43 ккал;
цветная – 30 ккал;
кольраби – 42 ккал.
При изготовлении блюд может употребляться сходу некоторое количество видов капусты в сочетании с иными растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей скажет наша статья. Более диетический вариант – пекинская капуста, которая употребляется в салатах, закусках. Непревзойденно смешивается с дарами моря. Редчайший сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, фактически не употребляется в сыром виде.
Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий
В процессе тепловой обработки энергетическая ценность овоща фактически не изменяется либо же незначительно миниатюризируется. Если добавлять остальные продукты, то итоговые числа получаются методом суммирования калорийности всех ингредиентов.
Значение понижается из-за обработки продукта в кипяточке, роста волокон в объеме. Сразу с сиим число нужных веществ миниатюризируется. Наиболее питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла либо колбасы. В этом случае показатель может возрости еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).
Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подступают для диетического питания. При этом крайний вариант владеет отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты впрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обыденного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.
Сколько калорий в салате с капустой
Прохладные закуски с содержанием хрустящего свежайшего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и дозволяет не набирать излишний вес.
Варианты капустных салатов:
-
с уксусом – 45 ккал;
с морковью и с сахаром – 120 ккал;
с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
с тунцом и оливками – 140 ккал;
из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
с маслом и солью – 68 ккал;
из пекинской капусты – 15 ккал.
В качестве заправок идеальнее всего употреблять соевый соус, сок лимона либо незначительно оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте тут.
Таблица калорийности капусты на 100 гр
Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и смачного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.
Калорийность капусты в разных блюдах
Существует огромное количество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Они все содействуют долговременному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не беспокоиться о прибавлении нескольких см в талии.
Виды блюд с капустой:
-
тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
запеченная с грибами – 300 ккал;
вареники – 80 ккал;
щи со свежайшим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
с куриной грудкой – 118 ккал;
цветная в яичном кляре – 80 ккал;
с фаршем тушеная – 100 ккал;
пирог – 210 ккал;
котлеты – 98 ккал;
с мясом (свинина) – 85 ккал.
Принципиально выбирать нежирные сорта мяса, чтоб вышло блюдо с низкой ценностью. При подборе овощей следует уделять свое внимание на их свежесть, свойство и состав. Например, на диете не нужно употреблять продукты с высочайшим содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.
Свежайший хрустящий овощ – неподменный элемент диетического стола. Любой вид оказывает подходящее действие на организм и отлично смешивается с иными продуктами.