Репа полезные свойства и противопоказания — mediahobby.ru

Привет, дорогие подруги! Поговорим сегодня о русском, незаслуженно забытом овоще. Это репа полезные свойства и противопоказания которой подробно осветим в нашей статье. Читаем и смотрим, как обычно, видео.

    Репа и ее полезные свойстваРепа полезные свойства и противопоказания
      Влияние на организмОсновные противопоказания

    Какие блюда можно приготовить из репыС чем сочетается репа

    Репа и ее полезные свойства

    С каждым днем в овощных отделах крупных магазинов рядом с картофелем и другими привычными овощами все чаще можно видеть репу. Однако по сей день многие хозяйки обходят ее стороной, так как не знают, какие блюда из нее можно приготовить. В то же время, следует знать о том, что репа является уникальным овощем, который можно использовать для приготовления любых блюд, а также десертов.

    Надо сказать, что употребление репы не приносит организму человека ничего, кроме огромной пользы и это не удивительно. Этот замечательный овощ является самым настоящим хранилищем различных микроэлементов, а также витаминов, таких, к примеру, как селен, аскорбиновая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор, кальций.

    Содержится в репе в больших количествах и клетчатка, которая помогает очистить организм даже от самых застаревших залежей шлаков.

    Давно уже известно о том, что репа способствует ускорению метаболизма, противодействует активно разным воспалительным процессам, регулярное употребление этого овоща способствует более быстрому восстановлению структуры тканей.

    Репа полезные свойства и противопоказания

     

    Репу рекомендуется включать в свое диетическое меню, так как она выводит быстро токсины, нормализует уровень сахара, предотвращает развитие ожирения, утоляет отлично голод.

    Этот удивительный корнеплод является отлично профилактикой раковых заболеваний, репу можно использовать для снижения артериального давления. Кроме того, репа снижает риск появления тромбов, а также является отличной профилактикой остеопороза и артрита.

     

    Влияние на организм

    Полезно употреблять репу в любом виде, причем, не только в сыром, но и вареном, запеченном, а также жареном виде, причем, этот корнеплод даже после термической обработки не теряет большего количества своих качеств.

    Репа обладает отличными бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми, спазмолитическими и мягкими мочегонными свойствами.

    Этот корнеплод положительно воздействует на сердце, а также печень, улучшает работу пищеварения, способствует быстрому расщеплению жиров и лучшему усвоению различных веществ.

    Замечено, что при регулярном употреблении репы в любом виде повышается иммунитет, стимулируется работа желчного пузыря, а также улучшается в значительной степени состояние слизистой оболочки, костной ткани, кровеносных сосудов.

    А еще репа помогает устранять неприятный запах изо рта. Этот пригодится кому-то после обильного застолья со спиртными напитками.

     

    Основные противопоказания

     

    Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, следует знать о том, что в репе содержится в больших количествах щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Кроме того, в сыром виде настоятельно не рекомендуется употреблять репу людям, у которых наблюдаются воспаления печени, колиты, язва и гастрит.

    Какие блюда можно приготовить из репы

     

    Тем, кто хотел бы приготовить какие-то блюда из такого овоща, наверняка, интересно будет знать о том, что на Руси репа считалась основным продуктом питания. В те времена еще не было картофеля, а блюда преимущественно готовили из репы, которую обжаривали, запекали, тушили, фаршировали.

    Правда, ближе к середине девятнадцатого столетия репа была забыта совершенно незаслуженно, из нее перестали готовить блюда, в связи с понижением спроса на такой корнеплод, его постепенно перестали продавать в магазинах. Через какое-то время ученые заявили о том, что такой корнеплод уже спас много жизней во время войны. Помог справиться со многими заболеваниями, поэтому у людей стал вновь появляться интерес к такому продукту. Многие хозяйки засаливают репу, тушат ее, обжаривают, варят, а также запекают, готовят из нее консервацию и всевозможные маринады.

    С чем сочетается репа

     

    Репа сочетается прекрасно со многими продуктами, поэтому ее можно использовать для приготовления различных блюд.

    Так, к примеру, этот корнеплод сочетается в свежих салатах с пряными травами, капустой пекинской, а также ревенем, чесноком или сельдереем, ее можно использовать вместо картофеля при приготовлении овощного рагу. Кроме того, тушеную или обжаренную репу можно использовать в качестве прекрасного самостоятельного гарнира к рыбным, а также мясным блюдам.

    В кулинарии можно использовать и полезную ботву репы для приготовления подливы, соусов, любых первых блюд.

    Прекрасно сочетается этот корнеплод с курагой, яблоками, изюмом и медом, а из такого сочетания получаются неплохие и полезные десерты.

    Кроме того, полезно репу сочетать с фасолью, рисом, зеленой чечевицей, имбирным корнем, болгарским сладким перцем, семенами пажитника, морковкой, горчичными зернами.

    Для того, чтобы репа сохранила практически все свои свойства после термической обработки, ее рекомендуется отваривать только в кипящей воде и готовить на тихом огне.

    Вы прочитали своего рода оду репе, овощу популярному в средневековой России, и незаслуженно вытесненного с наших столов картофелем. Возможно он и не станет постоянным гостем нашего стола. Но в качестве дополнения к различным диетам можно и нужно использовать наш российский суперисточник витаминов.

    Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно хранить продукты. Почерпнете немало полезной информации.

     

    Поделиться с друзьями:
    Медицина в симптомах
    Добавить комментарий