Полезность и вред фундука — mediahobby.ru

Фундуком именуют орешек кустарника рода Лещина – обычной, большой, понтийской. Родина растения – Малая Азия. Полезные характеристики фундука – высочайшая калорийность, усвояемость, обеспеченный минеральный и витаминный состав – давно используют как источник малогабаритного питания, чтоб варьировать стол, для профилактики и исцеления болезней. В чем полезность и вред фундука? Калорийность и состав? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.

Сорта фундука

Лещина обычная в одичавшем виде всераспространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красноватый, Сахаристый, Столичный Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Волшебство Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Полезность фундука – в богатом составе, высочайшей калорийности. Невзирая на это, его включают в состав разных диет.

Орешки – малогабаритный источник растительного белка. Сохраняют полезные характеристики при комнатной температуре. Холод наращивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло либо пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность и полезные характеристики

Пользу и вред фундука описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г новых орехов.

Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода2.52гКалорийность646кКал31%Белок15.03г30%Жиры62.4г93%Углеводы (всего)17.6г6%пищевые волокна9.4г39%сахароза4.75гглюкоза (декстроза)0.07гфруктоза0.07гкрахмал1.1гМикроэлементыКальций (Са)123мг11%Железо (Fe)4.38мг26%Магний (Mg)173мг41%Фосфор (P)310мг29%Калий (К)755мг19%Цинк (Zn)2.5мг16%Медь (Cu)1.75мг86%Марганец (Mn)5.55мг309%Селен (Se)4.1мкг3%ВитаминыВитамин А61МЕА (RAE, эквивалент активности ретинола)3мкгБэта-каротин36мкгАльфа-каротин1мкгВ1 (тиамин)0.338мг43%В2 (рибофлавин)0.123мг7%В3 (ниацин)2.05мг9%В5 (пантотеновая кислота)0.923мг9%B6 (пиридоксин)0.62мг28%В9 (фолиевая кислота)88мкг28%С3.8мг11%Е (альфа-токоферол)15.28мг75%Жирные кислотынасыщенные4.511г22%мононенасыщенные46.608гполиненасыщенные8.463гФитостеролыстигмастерин1мгкампестерин6мгбета-ситостерин103мгАминокислотытриптофан0.194гтреонин0.499гизолейцин0.548глейцин1.069глизин0.422гметионин0.222гцистин0.278гфенилаланин0.667гтирозин0.364гвалин0.705гаргинин2.222ггистидин0.434галанин0.733гаспарагиновая кислота1.687гглютаминовая кислота3.728гглицин0.727гпролин0.563гсерин0.739г

Полезность фундука – в высочайшем содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), действиях роста и репродуктивной функции, крепит стены артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), важен для умственной деятельности.

Недостаток провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, завышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Полезность фундука – в довольно высочайшем содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, нужные людскому организму.

Полезность фундука – в высочайшем содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердечку, мускулам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е провоцирует рост мышечных тканей.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е препятствует образованию опухолей, что разъясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Полезность фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожице. Нагревание при высочайшей температуре ее подсушивает, упрощает чистку, но понижает данные полезные характеристики.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – базу противоракового продукта «Таксол» («Taxol»).

Сначала паклитаксель нашли в коре редчайшего дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сопоставлению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук наиболее всераспространен, а извлечение паклитакселя просит сравнимых издержек. Потому полезные характеристики фундука используют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Низкое содержание углеводов дозволяет получать пользу фундука страдающим сладким диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печень, предупреждают газообразование.

Фундук провоцирует лактацию. Иная полезность – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра используют для растворения камешков в почках.

Исцеление кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

    Перемешать 3с.л. лесного орешка с медовой (сладостной) водой.

Сочетание с яичным белоснежном вылечивает ожоги.

Пользу и вред фундука используют для исцеления болезней сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенам сосудов, поддерживают их упругость, предупреждают склероз.

Лесной орешек используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Ореховое масло длительное время сохраняет полезные характеристики, организм его просто усваивает. Втирание в кожу головы крепит волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в денек.

Целебная полезность фундука

Сердечко. Бессчетные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, содействовать понижению уровня общего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), предупреждать заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов.

Подмена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недельки понизила уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний содействуют нормализации завышенного артериального давления.

Антиоксидантные характеристики. Высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток вольными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) различной природы, также заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожице ядер лесного орешка. Их уровень понижает тепловая обработка. Потому больше полезности от не обжаренного фундука.

Риск рака также понижают высочайшие содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, марганца.

Понижение сахара. Полезность фундука – в его свойстве наращивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сладкий диабет 2 типа. Принципиальная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Полезность фундука – в высочайшем содержании пищевых волокон. Они понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), облагораживают деятельность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Разбухают в кишечном тракте, что дозволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон провоцирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного орешка (20г) содержат 1,9г клетчатки. Дневная норма волокон – до 30г.

Мужикам

Пара пригоршней орехов улучшает сексапильное желание, свойство спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) предстательной железы:

    Делать микроклизмы из отвара ядер лесного орешка (годятся кора либо листья).

Приобретенный простатит:

Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана днем и вечерком. Курс – 21 денек.

Понижение веса

Невзирая на высшую калорийность, полезность фундука – в поддержании рационального веса.

Включение в рацион орехов понижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некие исследователи лицезреют предпосылки в высочайшем содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Вред и противопоказания

Невзирая на массу полезности, вред фундука – в вероятной аллергической реакции (зуд, отек (избыточное накопление жидкости в органах) гортани).

Лишнее потребление может вызвать диарею, завышенное газообразование, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос).

Вред фундука – в высочайшей калорийности, которая содействует повышению веса.

У неких прием неочищенных от пленки ядер вызывает спазм сосудов мозга, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) впереди головы.

Добавить комментарий