Отсутствие болезненных симптомов и проблем в работе щитовидной железы благоприятно сказывается на состоянии здоровья всего организма. В то же время нарушения в функционировании щитовидки приводят к перманентному чувству слабости, утомляемости, депрессии, неконтролируемой динамике массы тела и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.
Для поддержания стабильности в работе щитовидной железы рацион обогащается современными пищевыми добавками и полезными продуктами питания.
В чем польза йодосодержащих продуктов?
Не многие знают, что меню, богатое йодом, больше всего полезно для здоровья щитовидки, поскольку йод – незаменимый элемент поддержания качественной жизнедеятельности железы. Дефицит йода – очень распространенное явление, особенно для жителей, населяющих мегаполисы и не уделяющих достаточного внимания правильному и сбалансированному рациону питания.
Потребность в быстром насыщении организма энергией, дополняемая постоянной нехваткой времени на приготовление и употребление здоровой пищи, ведет к постепенной переориентации на бесполезное для организма углеводное питание.
Вместо того чтобы употреблять содержащие достаточное количество йода морепродукты, мы отдаем предпочтение «быстрой еде» (фаст-фуду), с аппетитом употребляя мучные, жирные и прожаренные в большом количестве масла блюда.
Помимо неудовлетворительного поступления йода в организм ситуация усугубляется ускоренным расходом имеющихся йодных запасов, обуславливаемым совокупностью постоянно воздействующих неблагоприятных экологических факторов, которые, помимо йододефицита стимулируют дефицит иммунитета, повышающий болезненность.
Вредное питание
К перечню продуктов, которыми рекомендуется не злоупотреблять, принадлежат:
-
жирные и копченые продукты,
-
консервированные продукты,
-
кондитерские изделия, изобилующие рафинированным сахаром,
-
изделия из муки высшего сорта,
-
кофе, алкоголь,
-
маргарин и блюда с большим процентом маргарина в составе.
Полезное питание
Помимо потребления морепродуктов, оздоровление щитовидки достигается регулярным включением в рацион:
-
свежих фруктов и овощей;
-
пшенной и гречневой каш;
-
высокоэффективных йодсодержащих препаратов;
-
белковой пищи (молокопродукты, яйца, нежирное мясо).
Таким образом, контролируя свой рацион, можно предотвратить возникновение множества болезней, вызываемых нарушением работы щитовидной железы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать симптомы заболеваний щитовидной железы. Не пропустите видео ниже!