Какими были отношения Николая Гоголя с женщинами — mediahobby.ru

Жизнь Николая Гоголя прошла в одиночестве, женой и детьми создатель «Ревизора» так и не обзавелся. Но в судьбе писателя отметились женщины, которые подарили ему не только дружбу, но и душевное тепло.

Фрейлина императрицы Александра Осиповна Россет

С темноглазой красавицей Александрой Смирновой-Россет, дочерью француза, коменданта порта Одессы, водили знакомство и посвящали стихи Пушкин и Жуковский, Карамзин и Вяземский, Одоевский и Лермонтов.

Портрет Александры Россет

До замужества Александра Россет у императрицы Марии Федоровны состояла фрейлиной. Остроумная и образованная Россет очаровала умом и красотой писателей и поэтов, составлявших цвет литературы. Неудивительно, что Николай Гоголь тоже попал под чары Александры.

Портрет Александры Смирновой-Россет, 1837 г.

С Александрой создателя «Вия» связывали воспоминания о детстве в Малороссии. Россет воспитывалась в имении бабушки под Николаевом, поэтому знала малороссийские песни. Можно предположить, что фрейлина стала первой любовью Гоголя.

Россет вышла замуж за дипломата, потом губернатора Калуги и Петербурга Николая Смирнова. Александра Осиповна не была счастлива в браке, поскольку мужа не любила. Однако муж Николай Михайлович не возражал против дружеского общения супруги с Гоголем, писатель часто гостил у Смирновых в имении, посещал Александру Осиповну в Риме. Женщина поддерживала друга в тяжелые минуты жизни.

Александра Осиповна Смирнова-Россет, 1835 г.

Кузина Николая Васильевича Мария Синельникова

Еще одна любимая женщина Гоголя – Мария Синельникова, двоюродная сестра, стала родной душой для писателя. Замужество Марии оказалось неудачным, молодая женщина уехала от мужа и поселилась в имении под Харьковом.

Единственный портрет кузины Гоголя – Марии Синельниковой

Однажды Синельникову приехали навестить родственники Гоголи-Яновские – Мария Ивановна с дочерью и сыном Николаем. Мария Синельникова и Гоголь вдвоем прогуливались в саду. Кузина делилась с писателем секретами, говорила о чувствах, Николай смущался, краснел. Затем у них завязалась переписка.

Кольцо с датой смерти Гоголя, которое носила Мария Синельникова

После отъезда родственников Мария не меняла обстановку в комнате, где останавливался писатель. Когда Гоголь умер, Синельникова надела на руку кольцо, где выгравирована дата смерти Николая и спрятана прядь его волос, и больше его не снимала. Кузина до конца жизни носила траур по Гоголю.

Добавить комментарий