Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.
ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:
- свекольная ботва – 15 ед.;свекла сырая – 30 ед;свекла вареная – 65 ед.
Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,5 г;жиры – 0,1 г;углеводы – 8,8 г;пищевые волокна – 2,5 г;вода – 86г.моно- и дисахариды – 8,7 г;крахмал – 0,1 г;зола – 1 г.
Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.
Перечень витаминов:
витамин PP – 0,2 мг;каротин – 0,01 мг;витамин A (РЭ) – 2 мкг;витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг;витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг;витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг;витамин B6 (пиридоксин) – 0,07 мг;витамин B9 (фолиевая) – 13 мкг;витамин C – 10 мг;витамин E (ТЭ) – 0,1 мг;витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,4 мг.
Лечебные свойства овоща
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.
Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.
Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.
Противопоказания при употреблении свеклы в пищу
Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:
- пониженное артериальное давление;повышенная кислотность;болезни почек;остеопороз;при сахарном диабете употребление строго контролируется;хроническая диарея не выясненной этиологии.
Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.
Вас также могут заинтересовать:Что такое гликемический индекс? Как применять его в жизни? Гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства Гликемический индекс яблока, полезные свойства. Сравнение с другими фуктами Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки. Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред Гликемический индекс дыни, сравнение с другими фруктами, польза и вред