Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье — mediahobby.ru

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание, , Толковые

Такой термин как гликемический индекс появился сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого века. Этот показатель помогает распределить продукты на определенные группы, в соответствии с их воздействием на уровень глюкозы в крови. Диабетики и люди, пытающиеся уменьшить свой вес, должны следить за показателем ГИ в продуктах. Для правильного составления своего рациона питания необходимо знать гликемический индекс сахаров.  

Показатели ГИ сахаров

Жидкий мед в банке

Гликемический индекс сахара:

    рафинированный белый сахар — 70 ед.;коричневый сахар — 55 ед.

Такой продукт питания как мед, будет иметь не меньшие показатели ГИ. Однако в зависимости от сорта меда ГИ может различаться:

    акациевый мед — 32 ед.;вересковый мед — 49 ед.;гречичный мед – его показатели могут достигать до 80 единиц.

Уровень гликемического индекса шоколада зависит от количества сахара и содержания пищевых волокон натурального какао. Показатели могут колебаться от 25 до 70 единиц:

    молочный шоколад – 70 ед.;белый шоколад – 65 ед.;горький шоколад – 25 ед.

Как правило, сахар не употребляется отдельно, его используют для производства напитков или в кулинарии при приготовлении блюд.

Влияние ГИ на здоровье человека

После приема в пищу продуктов с высоким ГИ (более 50 единиц), человек вновь испытывает чувство голода. Высокий уровень глюкозы заставляет инсулин активно его перерабатывать, превращая лишнее в жировые отложения.

Пищевые продукты, содержащие углеводы делятся на три группы:

Кусочки шоколада

    с высоким ГИ – выше 70 единиц;со средним ГИ – 40-70 единиц;с низким ГИ – 10-40 единиц.

Степень воздействия на показатели ГИ зависит от:

    количества сахара в продуктах;способа термообработки;среды и времени хранения;наличия клетчатки в продукте;количества белков и жиров.

Продукты, содержащие наиболее высокий гликемический индекс:

    сахар, мед, фруктоза;сдобная выпечка;сладости, конфеты;рис, крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, изюм, бананы).

Шоколадные конфеты

Тем, кто следит за лишним весом, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, например:

    мясо и рыбу — 10 ед.;овощи и фрукты (практически все, кроме винограда, хурмы, бананов) в сыром виде.

В действительности, пища с высоким ГИ не так вредна, как принято считать. На самом деле, самым вредным считается не в меру большое употребление таких продуктов. Если человек занят на тяжелых работах, или регулярно посещает тренажерный зал, то высокий ГИ в продуктах не будет иметь негативное влияния на вес и здоровье. Для того чтобы правильно выстроить свой рацион питания, необходимо подобрать оптимальный набор продуктов со средним и низким гликемическим индексом. Грамотно составленная диета является гарантией улучшения здоровья в момент похудения и для людей, страдающих диабетом.

© Lifeo.ru

Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс моркови, полезные свойства Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойства Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза. Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред

Добавить комментарий