Даже если впервые выступаете перед аудиторией, вы можете завладеть ее вниманием и чувствовать себя при этом комфортно.
Саморазвитие
Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 4 Опубликовано 25.11.2020
Если вы сжимаетесь от ужаса при одной мысли о том, что вам придется говорить перед большой аудиторией, вы вовсе не одни такие. И у меня есть для вас хорошая новость – на самом деле хорошим оратором может стать практически любой человек, если только задастся такой целью.
Когда я сам впервые выступал на конференции, мое выступление было, мягко говоря, не самым лучшим. Но я не отчаивался и искренне верил в то, что чем больше времени и энергии я вложу в практику, тем лучше у меня начнет получаться.
И был в этом абсолютно прав, ведь теперь я часто выступаю перед аудиторией на самые разные темы, включая то, как справиться с тем, с чем раньше у меня были проблемы (к примеру, с тревожностью), а также то, в чем мне хотелось бы стать лучше (к примеру, еще больше улучшить свое ораторское мастерство). В общем, с того неудачного выступления на конференции я проделал очень большой путь.
И поэтому сегодня хочу поделиться с вами тремя простыми способами, которые могут помочь стать лучшим оратором и вам – даже если сейчас не по себе от мыслей о том, что вам нужно выступить перед аудиторией.
1. Люди запоминают истории, а не сухие факты.
Каждый раз, когда я делаю презентацию по нашей компании, занимающейся созданием эксклюзивных коллекций женского нижнего белья, для потенциальных инвесторов, я тщательно думаю, не могу ли вместо того, чтобы просто зачитать аудитории список фактов, представить те же факты в виде какой-то более интересной истории.
К примеру, если я хочу донести до своей аудитории то, что наша компания использует в своей рекламе не профессиональных моделей, а реальных женщин, я могу представить эту информацию следующим образом: «С нами сотрудничают самые разные женщины возрастом от 20 до 60». Сухо и непривлекательно, хоть и доносит требуемую информацию – правда, эта информация, скорее всего, тут же выветрится из сознания слушателей.
Но если я скажу им то же самое, но сделаю это, рассказав им об одной из наших клиенток по имени Хоуп, которая пожаловалась нам на то, что она не видит в рекламе таких женщин, как она, которым уже за 50, и после этого мы использовали ее внешность в наших рекламных материалах, эту историю слушатели определенно запомнят. Они непременно придумают какие-то образы, которые будут сопровождать эту информацию. И, в общем и целом, информация, какой бы она ни была, станет куда более запоминающейся.
2. Не пытайтесь говорить так же, как это делают все остальные. Ваша сила в том, что вы отличаетесь от окружающих.
Когда у меня впервые возникла необходимость выступать перед публикой, я думал, что для этого мне нужно подражать всем остальным. Но теперь я знаю – то, что делает меня не таким, как все остальные, на самом деле дает мне нешуточное преимущество, особенно в тех случаях, когда я, скажем, выступаю после убеленного сединами председателя совета директоров, говорящего именно в той традиционной и почтенной манере, которую я раньше пытался имитировать.
Теперь я вовсе не собираюсь сознательно изображать из себя того 60-летнего мужчину, который выступал передо мною – и то, что я этого не делаю, позволяет мне оставаться уникальным и неповторимым в глазах моих слушателей.
Вот как проверить, остаетесь ли вы верными сами себе во время публичного выступления:
-
Говорите ли вы со своими слушателями так же, как говорили бы со своими друзьями или знакомыми?
Держите ли вы себя перед аудиторией так же, как держали бы перед коллегами по работе, или же пытаетесь вести себя как-то иначе, чтобы впечатлить тех, кто вас слушает?
Пытаетесь ли вы как-то ограничивать себя – к примеру, не позволяя себе смеяться или улыбаться? Многие люди считают, что, чтобы произвести впечатление на слушателей, нужно быть максимально строгим и серьезным, хотя на самом деле зачастую люди запоминают именно тех, кто позволяет себе оставаться живым человеком.
3. То, что вы нервничаете – это даже хорошо, и это может вам помочь.
Стоит вам взглянуть на собственную нервозность с другой стороны – и все изменится. Подумайте вот о чем: если бы вы были профессиональным спортсменом, вы бы наверняка нервничали каждый раз перед тем, как выступать на соревнованиях, и не видели бы в этом ничего страшного. В конце концов, это ведь часть процесса – к тому же вырабатываемый в результате этой нервозности адреналин зачастую помогает спортсменам добиться лучших результатов.
В каком-то смысле публичное выступление ничуть не отличается от ситуации, в которой оказывается спортсмен – ведь вам, как и ему, предстоит выступать под пристальным взглядом наблюдающих за вами людей. Зачастую вы буквально оказываетесь под светом прожекторов, освещающих сцену. Так что вместо того, чтобы считать нервозность чем-то плохим, постарайтесь осознать, что нервозность способствует выработке вашим организмом адреналина, улучшает вашу концентрацию, и позволяет вам выложиться на полную.
Раньше я всегда нервничал перед важной речью. Да что там раньше – я и сейчас это делаю. Перед тем, как приходится выйти на место докладчика, мне начинает казаться, будто в животе образовалась черная дыра. Я начинаю потеть так, словно одним махом переместился на экватор. Мое сердце начинает биться так, словно оно вот-вот выскочит из груди. Если с вами происходит то же самое, не бойтесь. Это вполне естественная реакция для тех, кому предстоит публичное выступление – в любом качестве.
Итак, в те несколько мгновений перед тем, как вам нужно начинать свою речь, напомните себе о том, что ваши нервы должны служить вам, а не наоборот, что вы должны быть собою, а не кем-то еще, и что вы должны рассказывать запоминающиеся истории вместо того, чтобы зацикливаться на цифрах – неважно, насколько вы гордитесь тем, что представляют эти цифры.
Вот теперь вы действительно готовы.