Полезность и вред бананов — mediahobby.ru

С давнешних времен фрукт ценят за пищевые и целительные характеристики. Полезность банана – в резвом насыщении и восстановлении сил, улучшении настроения. Фрукт оплетает, снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), оказывает мягкое слабительное действие. В ряде всевозможных случаев противопоказан, наносит вред.

Сорта бананов

Понятно порядка 70 видов. Плоды (ягоды) с благоуханной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес добивается 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так именуемые платано – несладкие и твердые, с кожицей зеленоватого либо красноватого цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми болезнями.

Более всераспространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По различным причинам закончили культивировать некогда пользующиеся популярностью естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зеленоватыми, недозрелыми – перезрелые теряют запах и вкус. Через треснутую кожицу их мякоть поражают заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Хим вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Потому перед употреблением фрукты кропотливо вымыть.

Как хранить бананы

Зрелые плоды подольше сохраняют полезные характеристики при температуре +10..+12С. В холодильнике стремительно темнеют.

Недозрелые (зеленоватые) плоды хранят при наиболее высочайшей температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Состав и калорийность бананов

Вес 1-го фрукта совместно с кожицей – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожицы: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Зрелый банан – жесткий, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожицей с карими пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые облагораживают пищеварение, выводят из кишечного тракта вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании преобразуется в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в главном сахароза.

Полезность бананов – в высочайшем содержании витаминов С, E, бета-каротина, также холина (ранее – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4), он улучшает память.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Более высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Содействует понижению уровня «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (ЛПНП) и повышению уровня «неплохого» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах мозга.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, дерматологических покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% дневной потребности.

Полезность бананов – в высочайшем содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердечку, сосудам. Восстанавливает сердечный ритм, артериальное давление, понижает риск инфаркта. Вместе с натрием регулирует водно-солевой баланс.

    Дневная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Недостаток калия вследствие скопления почками натрия наращивает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), увеличивает артериальное давление.

Магний восстанавливает сердечный ритм, понижает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), избавляет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

    Дневная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Полезность бананов для организма

Фрукт кропотливо пережевывать, есть маленькими порциями, не натощак, не запивать водой.

Каждодневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, понижает утомляемость, восстанавливает артериальное давление, сердечный ритм, наращивает силу сокращений сердца. Полезность бананов – в устранении отеков, воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция), убыстрении действий заживления.

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными качествами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Провоцирует обновление эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стену желудка от повреждений.

Бананы полезны при приобретенном гастрите, язвенной заболевания и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Размельченную мякоть зрелого банана используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) геморроя, воспаления узкого кишечного тракта (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Ликвидирование гельминтов:

    Вымытый зрелый фрукт порезать с кожицей, заварить 1л кипяточка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед пищей от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения совместно с корнями.

Бананы кормящим. Полезность фрукта – в стимулировании лактации.

Мужик и дамам. Полезность бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях гортани и горла, избавляет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

Измельчить вилкой либо протереть через сито мякоть.Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) на бананах:

    Употреблять любой денек 2-3 зрелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Длительность диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) – три денька. Некие худеют на 2.5кг.

Полезность кожицы банана

Трещинкы на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

    На пораженный участок поставить компресс – приложить свежайшую кожицу внутренней стороной.

Зрительное переутомление, вялость глаз:

    Наложить банановую кожицу на веки.

Боль в голове, мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы):

    Поместить кожицу на лоб либо затылок.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ротовой полости:

Высушить банановую кожицу.Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

    Отварить свежайшую зеленоватую кожицу.

Принимать отвар кожицы банана для снижения артериального давления.

Бородавки

Вырезать из свежайшей кожицы зрелого банана квадрат со стороной 2см.Накапать сок чеснока либо молочко одуванчика.Закрепить внутренней стороной пластырем на бородавке.

Поменять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожицы бананов. Полезность – в роста защитных сил организма, укреплении иммунитета. Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

Растворить 1 стакан сладкого песка.Добавить 1ч.л. сметаны.Добавить 2-3 стакана размельченной кожицы бананов.Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недельки. В теплом помещении брожение идет резвее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса перед едой. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и прокипяченую воду до верха, опять настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить поновой.

Бананы для лица и волос

Черные пятна, веснушки, шелушение кожи:

    Заморозить аква настой банановой кожицы.

Протирать с утра лицо кубиками льда.

Маски из банана для смягчения и разглаживания маленьких морщин

Рецепт 1:

    Размять мякоть вилкой, добавить лимоновый сок.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Рецепт 2:

    Растереть ягоды облепихи.Добавить 2с.л. размельченных сушеных бананов.Добавить желток куриного яичка.Добавить 1ч.л. сметаны.Все перемешать.

Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт 3:

    Измельчить 1с.л. миндальных орехов.Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.Добавить 1ч.л. сметаны.Добавить желток.Все перемешать.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.

Маски для волос

Рецепт 1:

Сварить тыкву, приготовить пюре, отдать остыть.Добавить 2с.л. размельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.

Нанести на мокроватые волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

Рецепт 2:

    Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яичка, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонового сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры делать 1-2 раза в недельку в течение месяца.

Сушеные бананы:

    Зрелые плоды очистить от кожицы, порезать на ломтики.Выложить на противень на бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, отдать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Вред и противопоказания

Невзирая на пользу, время от времени бананы противопоказаны, наносят ущерб организму.

У фрукта неспешное переваривание, он образует газы.

Вред бананов – в свойстве увеличивать вязкость крови (внутренней средой организма человека и животных). Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической заболевания сердца, тромбофлебите, опосля инфаркта либо инфаркта.

Из-за высочайшей калорийности противопоказаны в огромных количествах страдающим лишним весом.

При диабете бананы избавляют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Плоды взывают аллергию, потому включать в детский рацион равномерно.

Высочайшее содержания калия вредоносно страдающим астмой. Чтоб избежать приступа, подсолить фрукт.

Бананы, в особенности зеленоватые, наносят вред при завышенной кислотности желудочного сока. Некие спецы убеждены во вреде зеленоватых плодов, их низких нужных свойствах.

Поделиться с друзьями:
Медицина в симптомах
Добавить комментарий