Акне, причины появления, симптомы, лечение

Акне (угревые высыпания) представляет собой распространённое заболевание воспалительного характера, связанное с изменениями в пилосебационных структурах, состоящих из волосяных фолликулов и сальных желез. Чаще всего распространены так называемые вульгарные угри (хроническое заболевание кожи с четко прослеживающийся генетической предрасположенностью). В восьмидесяти процентах случаев встречается у молодых людей от 15 до 24 лет и лиц подросткового возраста. В большинстве случаев угревая сыпь наблюдается на лице, спине, плечах.

Причины возникновения.
Сразу отмечу, что шоколад и кофе не влияют на появление акне, если, конечно, на них нет аллергии. Основными причинами появления акне считаются:

    наследственные факторы (существенное сокращение уровня содержания цинка в сыворотке крови и состояние иммунного статуса);избыточное производство кожного сала;переходный возраст;увеличение гормональной активности (менструация, половое созревание);стрессовые ситуации, которые стимулируют работу надпочечников;нарушение процессов кератинизации (гиперкератинизация и образование бляшки из кератина и кожного сала увеличивают сальные железы);накопление мёртвых клеток кожи;повышение болезнетворности пропионобактерий акне и уровня активности сальных желез (эти микроорганизмы являются частью микрофлоры и в норме присутствуют на здоровой коже у всех людей);повреждения кожи, которые сопровождаются воспалением;длительное применение анаболических гормонов или андрогенов;применение препаратов с галогенами (фтор, хлор, бром, йод), литием и барбитуратами;высокий уровень воздействия хлора;железница угревая (клещ, паразитирующий в кожных железах и волосяных мешочках).

Симптомы.
Акне может носить воспалительный и не воспалительный характер. К не воспалительным формам относят: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы (белые угри). Воспалительные формы заболевания подразделяют на поверхностные и глубокие. В большинстве случаев у пациентов наблюдаются не воспалительные формы, поверхностные гнойнички.

Самыми распространенными считаются вульгарные или юношеские угри, встречающиеся у лиц в возрасте 15–24 лет. Как правило, кожное заболевание возникает в подростковом периоде в виде небольших (5 мм) комедонов (ярко-красные бугорки нередко с гнойником на поверхности) на лице (иногда груди и спине). После себя подобные высыпания оставляют следы (пигментные пятна), реже поверхностные рубчики. При этом наблюдается повышенное салоотделение, вследствие чего кожа и волосы имеют жирный блеск.

По мере прогрессирования болезни значительно увеличивается количество комедонов, расширяются основания волосяных фолликулов и начинают зиять. Комедоны помимо лица, спины, груди появляются за ушами, на волосистой части головы, при этом воспаление вокруг них становится более выраженным, образуются крупные воспалительные узлы на глубоком уровне. Спустя пару недель это узел размягчается и вскрывается, в результате чего образуется полость с выделением из нее тягучего гноя. По мере заживления такие полости оставляют после себя безобразные рубцы.

Конглобатные угри — это форма акне с ярко выраженным воспалением, она наиболее распространена. Подобное заболевание выражается в возникновении на спине, груди и лице крупных болезненных узлов(1,5-2 см в диаметре) глубоко в коже. Объединяясь, узлы формируют конгломераты, нередко наблюдаются абсцессы, которые после вскрытия оставляют долго незаживающие язвы, а в дальнейшем – грубые рубцы с перемычками и свищевыми ходами. В редких случаях глубоко расположенные воспаленные узлы объединяются в синусовые тракты, которые как бы «подрывают» кожу лица и туловища. Их называют синусовые акне.

Редкой формой воспалительного акне являются так называемые молниеносные акне, от которых в основном страдают представители мужского населения. Данное заболевание характеризуется множественными болезненными с изъявлениями воспалительными узлами, гнойничками на покрасневшей коже. Болезнь протекает с возникновением лихорадки и суставных болей. По мере заживления остаются грубые рубцы.

Очень редкой воспалительной и тяжело протекающей формой акне считается пиодермия лица, которой страдают зачастую женщины, пережившие сильнейший эмоциональный стресс или получавшие ранее андрогены на фоне эндокринных заболеваний. Отличительной особенностью данного заболевания является внезапное начало и ускоренное прогрессирование. В основном очаг воспаления концентрируется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка. Вначале наблюдается выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а спустя пару дней появляются узловатые высыпания (напоминающие фурункулы) болезненного характера, большие (более 5 мм) гнойники. При этом нет комедонов, но резко выражены границы воспаления.

Лечение акне.
Лечение акне направлено на сокращение выработки кожного сала, подавление бактериальной флоры, ликвидацию избыточного деления клеток в устьях сальных желез, устранение воспаления. Эффект от лечения обычно заметен не ранее, чем спустя три месяца после начала терапии. По мере снижения высыпаний назначается поддерживающая терапия.

В процессе лечения данного заболевания используются различные методики, все зависит от конкретного пациента. При назначении терапии учитывают период длительности процесса, область распространения, тяжесть, тип поражения кожи и образование кожного сала. Также внимание обращается на эмоциональное состояние больного, социальный статус и общественную адаптацию. В выборе терапии пищевые факторы, виды питания и диеты значения не имеют.

Терапия включает применение препаратов местного и системного действия, оказывающие влияние на выделение кожного сала, удаляющие отшелушенные клетки, замедляющие размножение и уничтожающие микробы.

Наиболее часто используют комбинированную терапию, действующую на воспалительные и не воспалительные формы комедонов и снижающие образование кожного сала.

Лечение комедональных акне является зачастую профилактическим. Назначаются наружные средства, сокращающие формирование комедонов и оказывающие подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий. Обычно это препараты салициловой кислоты, препараты с серой, Бензоилпероксид, азелаиновая кислота, Ретинола пальмитат, Изотретиноин, Третиноин, Адапален.

Лечение воспалительных акне легкой формы с незначительным количеством высыпаний включает наружное применение спиртовых растворов с салициловой кислотой, Резорцина, антибиотиков, Бензоилпероксида, мазей с антибиотиками.

Наружная противомикробная терапия предусматривает использование Эритромициновой, Тетрациклиновой, Линкомициновой мазей, Клиндамицина. Мази с антибиотиками наносят дважды в день для подавления размножения бактерий. Высокий эффект дает комбинирование использование Бензоилпероксида и Эритромициновой мази. Курс лечения необходимо проводить до полного прекращения появления высыпаний единичного характера.

В лечении тяжелых форм заболевания применяется сочетание системной и наружной терапии. Средствами системного действия, которые влияют на образование кожного сала, являются эстрогены, андрогены, Спиронолактон.

При длительно протекающих формах акне и неэффективности антибактериальной терапии и наружного использования Третиноина женщинам прописывают эстрогены и андрогены (Ципротерона ацетат нередко комбинации с оральными контрацептивами, Спиронолактон). Курс лечение составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, только при таком варианте достигается стойкий эффект.

Комбинированные эстроген прогестиновые контрацептивы (Этинилэстрадиол, Ципротерон) эффективны только при назначении высокой дозировки. Невысокий уровень дозировки прогестина дает эффект только через два-четыре месяца применения, причем при их отмене заболевание обостряется.

Противомикробная терапия предполагает применение Эритромицина, Доксициклина, Ко-тримоксазола, Клиндамицина, Тетрациклина.

Чтобы достичь стойкое и продолжительное улучшение состояния кожи требуется прием антибиотиков прерывистыми курсами на протяжении длительного времени стоит учитывать, что при приеме антибиотиков возникают побочные эффекты. При индивидуальной непереносимости антибиотиков применяют Ко–тримоксазол.

В терапии данного забоелвания используют также липотропные средства, биологически активные вещества, ангиопротекторы, витамины группы B, иммуномодуляторы, аскорбиновую кислоту и ее производные, УФ-облучение, криотерапию, диатермокоагуляцию сыпи, дезинкрустацию (удаление жирового стержня угря посредством вакуума или гальванизации).

Кроме того, значительно улучшить состояние кожи при данном заболевании, а также устранить его последствия помогут аппаратные методы косметологии: чистка лица различной глубины, микродермабразия, мезотерапия, фототерапия, дарсонвализация, озонотерапия, химический пилинг и т.п.

Профилактика образования юношеских угрей направлена на лечении себореи. Кроме того, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключив из рациона тугоплавкие жиры и масла, а также тщательно и правильно ухаживать за кожей.

При легких несерьезных формах заболевания эффективно применять домашнее лечение с использованием различных натуральных масок, травяных лосьонов и тоников, косметической глины. Однако перед началом любого лечения требуется проконсультироваться с дерматологом. В данном случае бесконтрольное самолечение может нанести еще больший вред.

Источник: prosto-mariya.ru

Комментировать